注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

怎么走今后的路  

2018-07-29 05:05:54|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两三天我放弃了自己既定的目标,每天改写几十至几百字的作品,一个字也写不下去。我自信还是有意志力的,但这次没有坚持住。我被一种情绪打乱了,人的情绪有时也能左右人的意志。

    我送走两位朋友。一位是我的团友,长我一岁;另一个是我文学上的良师益友,比我小两岁。我有些感伤,影响到我的情绪。我有些茫然,连带勾动我的思绪。三十年前相识的团友,至今还在努力完成既定创作计划的本土有作为的作家,都这么年轻,忽然走到生命的终点,尽管一个是意外,一个是病魔提前到来。

我们都有自己的生命目标,特别是在生活富裕,就医条件好,更多享受生活的当代。七十古来稀是一千年前古人的希求,今天活到八九十岁一点也不稀奇,我们都希望活着看到两个百年,看到中华民族伟大复兴。但是,人生难测,生命进程不好掌控,我们的生命可能随时戛然而止,或许是意外飞来的横祸、长期潜伏突然发作的病魔、不健康的生活方式、自寻烦恼的欲望……

每个人都有权力感叹人生,人为什么活着、活着的意义、怎么活着更好?这是哲学家思想家文学家研究的对象,一个永恒的话题。我们只是通过自己的生活历程生活环境生活遭遇来感知体验生命,我们都希望生命如春天之萌发,夏天之艳丽,秋天之成熟,冬天之凝固。然而,人的命运自有天数,生命的节奏如同四季变化,经历儿童、少年、青年、中年、暮年阶段,最后完成使命,来于尘土,归于自然。我希望享受这样自然属性的生命。

但是,在正常的轨迹中突然中止本不应该的生命进程,没有经历享受人生的暮年,生命的轮回不完整,确实令人遗憾,可惜,这也是我伤感的原因。

年青时候的记忆在退休前后突然变得清晰和活跃起来,不是因为我们老了,恋旧了,是因为我们没有更多精力像一团火一样去燃烧,我们现在需要保留和延续我们的青春火种,因为火种是上世纪八十年代那个激情燃烧的岁月,我们八十年代新一辈一群年龄相仿的青年人一起点燃的。我们高擎火把,像丹柯那样率领一代青年在蓄势等待开发的黑土地,为佳木斯的崛起建功立业。那时,我们就是初升的太阳,在用青春点燃三江的未来。

青春逝去,黄昏临近。我们怎能忘记团旗下一起摸爬滚打,参与——建候车亭,“采种支甘”,“两捡一献”,开展“六项全优竞赛”,清理街心花园残土,“企业有困难,我们怎么办?”等活动的团友啊?不能,所以每走一个团友,都是令人感伤的唏嘘。

青春的树干分出缤纷的树枝。一直向上,迎接成长的洗礼。选择的道路不同,成长的土壤成分各异,经受风雨锤炼意志,自然,会有不同的收获。

他小我两岁,他年青的时候就有志文学创作,而且一沉三十年。多年熬夜苦读,废寝忘食,留下致命的病根。等他功成名就,成为全国知名清史专家,十七部作品陆续问世的同时,也收到病入膏肓的通知。天道酬勤,但是天命垂青辛勤的人吗?

或许有人说,诞生了作品,毁了生命,不值,书籍没有生命崇高。活着不就是人的最大追求吗?我不完全这样认为。一般情况下,在都活着的层面,活着的标准就是生活质量。在生存质量相差无几的大环境,“立言”——著书立说可以是衡量人活着的价值标准之一。《左传》“立德,立功,立言”之说。我认为他的价值在于他对清史研究另辟蹊径,自成一派(南李北汪),他的生命意义已经灌注在描述陈腐崩溃晚晴的一行行文字中。

其身既没,其言尚存。他和我说过,在国家图书馆索引他的名字,就能找到他的作品。世界上多少人人生一世,草木一秋。作品被国家图书馆收藏,人啊,此生足矣。生命虽然终止,作品还在延续生命,看不到人的容颜,读他的作品,不就是在读他的生命吗?壮志已酬身先死,总要比壮志未酬身先死给人安慰。

他虽比我年小两岁,但是我的良师益友。正是他的鼓励,让我在人生半百再出发的时候,初学文学创作,并在省级文学刊物发表作品。又是他鼓励我长篇小说写作,并为我提供资料素材。我真的感谢他,常常和他请教创作方面的问题,一谈就是三两个小时。现在小说已经完成初稿,一改进行中,他却走了。我感伤哦,知音走,弦断有谁听?

命运就是这样,身体健康时候突然发生意外;正该收获果实,享受成功乐趣的时候病魔降临。我们该坦然面对还是诅咒命运的不公呢?

或许我们把握不了生命之舟能否最终顺利到达完满的彼岸,但有一点我坚信,我们能把握生命期间我们要做些什么,做什么最好,最让自己感到快乐。做到这一点其实也不容易。抓紧吧,或许我们还有几十年渐渐老去的时光,虽然是黄昏,但是“满目青山夕照明”,黄昏也是辉煌时。

青年时期我们有相同的经历,以后我们有不同的兴趣爱好;青春时期我们建立了感情,岁月更加酿就友谊的醇香;青春是生命的蓓蕾,往后不同的人生精彩才是当年我们的契约。

我们怎么走今后的路?

珍惜生命,热爱生活吧!按着自己的既定目标走下去,才无愧人生。

相约到老,互相携手,相互搀扶,迎着夕阳,消融在灿烂的晚霞中……

 

                                                 2018728日爱牛书斋

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018