注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《飞旋吧,我的冰球》  

2018-04-01 15:38:42|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

                                          开篇语

 

各位看官,古往今来,凡事皆有缘由。成业败业,姻缘聚散,背后都有故事。正所谓“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。这个缘故就是缘由。但咱不说伟人成大事业,也不说才子佳人月下私订终身,咱今天开始就说某一项运动。这个运动和咱也可以说和咱们这座城市有关联。为什么?这就要简单说说原由,不说你不知道。现在时髦讲叫背景分析。

一项运动起兴都和地域、气温、人种、文化、习俗有关系。研究运动的人可能还会说出一套套理论来证明一项运动出现的合理性合法性群众性高雅性国民性。比如,为什么非洲人长跑厉害?为什么东欧人冰雪项目厉害?为什么亚洲人乒乓球厉害?因为非洲人耐力耐热,东欧人半年是冬季,亚洲人身体对抗性差。当然,这都不是绝对的。你看,这次平昌冬奥会,来自非洲的一个国家派出滑雪运动员参加。非洲有雪吗?有啊,海明威小说写过乞力马扎罗山的雪。

在祖国东北部有一座小城,这座小城过去在冬季喜欢玩一个黑色圆形的朔胶球,这个球在冰面上被木拍击打,顺着用力的方向开始旋转,最后旋转到一个一米多高的门里。这项运动的名称非常贴切,冰上旋转的球——冰球。冰球盛极一时的时候,这座城市有近千人打冰球。那么为什么这个城市喜欢打冰球呢?说书人给你找出几个理由。不过这都是民间议论,就像野史,拿不到官衙台面。

是不是理由看官自己琢磨。一说是一千多年前,女真人男孩玩耍互相捏雪球打雪仗,后来觉得雪球太软,就给雪球浇水,变成冰坨,冰坨在冰面上滚动,用手抓不住,聪明的小孩从树上掘下树枝当棍,拨转冰坨。这项运动玩起来引起小孩的乐趣,为什么?你想啊,冰坨旋转要用力,碰撞要讲究角度,力量大旋转角度刁就会获胜。这种玩法到今天就是打冰尜。说足球是怎么起源的,高俅踢用布缝的布袋。这是中国人的说法。咱也说冰球是在咱们这里起源的;二说文革时期,两派斗武,但又不敢明面相争,就私下约定冰场上见。看官注意,体育项目中只有冰球运动允许动拳头。这两派因此努力练习,天还没亮就在冰场上把球打向板墙,咚咚响,显示自己获胜的意志。结果咱就不说了,但是有一条,上世纪七十年代在学校能打仗的都是学校冰球队的。这是真的,有人证明。那你能不能说冰场上开拳是从咱们这里起源的?

另外,说冰球在佳木斯的真正起源,说书人没有考证,即使有也在档案馆最下层第二个抽屉被报纸压着。这是玩笑话,说书人不是文史专家,说书人只负责东拉西扯,博看官一乐。反正就是那年那月那日那个时辰,某个领导看完省里比赛,突然对冰球感兴趣,他决定在学校成立冰球队,于是,这项运动在佳木斯开展,而且发展迅速,市里还专门成立专业队,组建业余体校。中小学生上冰场一时蔚然成风,颇为时髦。据说小男生为吸引漂亮女生的目光,必须在冰场上胳膊能甩飞起来,在冰球场拿拍子使劲拍打冰面。

刚才说的都是玩笑。冰球能在这座城市兴起,主要和冬季时间长,社会组织重视,政府解决运动员出路有关。其实最重要的,这座城市有一批热爱冰球运动的人——一帮勇敢坚定不服输不气馁不怕撞的男子汉。

本故事纯属虚构,各位看官切莫对号入座。以后的说书中可能要提到人名,出师必须有名,咱也一样。以为说到马龙飞就当二月龙抬头飞,说到白松光就当松木纸出的白纸迎面顶光,说到周愚的周还以为是周恩来的周,那是读音,还可能是大米粥的“粥”那。虚构才会好看。鲁迅说,把浙江的脸,湖南的眼,河南的鼻子,陕西的喊聚在一起就是一个人。说书人篡改鲁迅的原话,该死。不过就是这个意思,说到谁别急眼,就当你是陕西人,走路吓鬼喊一喊。

言辞啰嗦,言归正题。

 

 

话说2018年元月第二天的早上。天还是黑的,星光隐隐约约从云层里撒向地面,小胡同里地面在冰雪的反衬下有些光亮。路灯孤零零矗在路旁,失去白日欢笑的围绕。这个时候,从城里不同的街道不同的楼栋,疏疏落落走出几个人,开出几辆车。这车都很不起眼,很大众,停在路虎旁边,从车上下来的美眉嫌碍眼。人和车开始都在不同的位置,如果公安局用卫星导航观察,会发现他们很快会走到一个位置,似乎是约定一样,基本在一个时间段。这些车接上人之后,在街道东拐西绕,最后会往一个方向开——城南方向。卫星导航还发现,竟然还有出租车,和美国警方执行任务一样的黑色面包车也在其中。

经过元旦一天的欢乐聚会团圆,城里人还沉浸在回味的美梦中。而这些车载着这些人干什么去了?身着黑衣的人为什么起得这么早?据说在城南发生早上闯进民宅的暴力案件,莫非和此有关……

要知后事如何,请听下回分解。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018