注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

对电台12.4——12.8新闻节目的阅评意见  

2018-01-08 10:43:46|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             对电台12.4——12.8新闻节目的阅评意见

 

       按新协要求,较仔细认真听了电台12.4——12.8期间的佳木斯新闻节目,总体感觉新闻广播节目中规中矩,编排、音乐、播音都继承老的传统,新闻稿也是四平八稳,没有精彩也没有大的瑕疵。不过在充分运用声音和音响上,我觉得还是有大的潜力可挖,说点不太专业的意见,仅供参考:

         一、添彩的声音

        1、12.5日新闻:铁道发场转线——如果有现场的铁轨移动的声音会更有亲临其境的感觉。

        2、12.5日桦川县一个村安全用水——为什么没有水龙头放水的声音呢?因为水的声音实实在在存在,而且可以表达出来,还紧扣新闻主题

       3、12.6 日郊区社会新闻——加上背景声响会更好。

       4、12.7 日广场舞——开始从广场噪音切入,更能说明在烈士陵园清理广场舞的必要性。

    二、充分利用声音——广播独一的优势

       1、12.4同江扶贫工作队——完全可以用音响和同期声、同期录音来讲述新闻事件。比如:设计养鸡、养鸭、养猪,动物的反应声音恰恰说明工作队工作在现场。

       2、12.7哈佳铁路——如果有现场的背景声,会烘托气氛,让听众听到来自现场的声音。

    三、声音会传播另种信息

    可以肯定,没有同期声的新闻不是现场新闻,就是在录音棚配录稿子而已。千万不能忽视或者怠慢声音在广播的作用。广播的生命力某种程度是声音具有的。

    采访同期声尽量真实,口语化。

    背景声音、声响都是广播新闻的组合要素。对个别新闻是主要表现方式。广播声音和电视画面有异曲同工之妙,电台记者没有必要自卑。

    四、时机角度出现偏差的新闻

       12.7日采砂安全——和冬泳联系实在有点牵强。如果硬要联系,也要突出冬泳是佳木斯特色,然后在冬泳环境场地安全性上带一笔。冬天冬泳新闻肯定比采砂安全吸引人,冬天谁去采砂?

拉杂说说,不对之处批评指正。

 

                                                            2017年12月20日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018