注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

母亲教我自强自立  

2017-07-29 15:44:56|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三伏酷热,母亲突然患上一种病——肌炎。一生刚强的母亲,终于低下倔强的脖颈,行走起床都需要人搀扶。她无奈地看着我,眼睛里充满了不甘。母亲已经八十三岁,看着她满头银发,瘦弱的身躯仍然焕发着活力,头还想顽强地挺立,不禁为母亲的自强一生感慨。也为自己血液里流淌着自强不息的基因感到庆幸。回首自己五十多年的人生,在母亲身上,我学到许多课本上没有的东西。我深深感到,当今浮躁功利的社会,能保持一种人格上的自立该是多么不容易的一件事情。是母亲从小到大教会我自强自立。

               

                                            母亲刚强的过去

   

    上世纪五十年代初,正在重庆西南军政大学读书的父亲和同学们接到一纸军令,整班被转为哈军工学员。从火炉四川来到冰天雪地的东北。随后母亲也来到佳木斯师专读书,人生轨迹脱离了祖祖辈辈熟悉的巴蜀秀美山水,开始在无亲无友,寒冷四季分明的地域展开新的生活。母亲和我说过,生我的时候,就是在一间不足十平方米的宿舍里。我半岁以后,靠着一个烧煤的小火炉取暖,才熬过零下三十多度的低温。炉里的火苗很快遇到从窗户透进来的冷风,而一家人抵御寒风的侵袭,靠的是母亲坚韧不拔的毅力。

    其实,抚养我长大成人仅仅是感受母亲的一个侧面。更重要的是,父亲长期患病休养,更体现母亲面对生活的磨难,仍然不向命运低头,一个人艰难地带领我们生活。父亲在反右时期因为家庭出身不好,被错划为“右派言论”,并因此患上精神分裂症。犯病的时候,在小屋里来回围转,一转就是七八个小时。母亲像一个男人,纤弱的肩膀支撑着全家。父母是四川人,喜欢吃米。我至今还记得我十三岁时一件事,为了让久病的父亲吃上大米,母亲背着积攒半年,舍不得吃的半袋子白面,带着我,在一个深秋的半夜,坐上火车,到半截河一个朝鲜族屯换大米。晨色刚刚变白,母亲纤弱的身体在三四十斤重的负压下,仍然迈着坚实的脚步行走,而我踉踉跄跄才能跟上母亲稳健的步伐。等回到家,天已大亮,太阳已经升起,母亲为父亲焖上一锅大米饭,散发的米香,为我父亲洗去病痛的烦恼,也让我朦朦胧胧懂得只有靠自己努力,才能换来饱食。那个时候,母亲不仅持家,还担任学校互助会的组长,这是一个职工之间临时帮助解决应急的组织。母亲经常为经济一时出现拮据的同志解决燃眉之急。而自家出现困难,爷爷奶奶病故,四川亲友求助,母亲宁愿节衣缩食,也不愿动用互助会一角钱。一窥见全貌。是母亲人格和自强不息陪伴我走过儿童时代。

 

                                      母亲教我自立

 

我初中三年级的时候,有一天母亲突然和我提起,让我拜邻居大哥为师,和他学木匠。我开始很纳闷,以为是母亲要管束我贪玩的心。半年之后,在师傅的教导下,我学会做北京凳、靠边站(一种饭桌)、二开大衣柜,得到过路人投来的赞许目光,我才明白母亲的用意。原来,母亲已经想到我以后自食其力的问题。当时高中毕业,城里的学生都要上山下乡,接受贫下中农再教育。我虽然是家里唯一独子,按政策也要到农村去大有作为。而到农村去,母亲希望我有一技之长,为农村服务。其实,母亲的真正意图,是要我掌握一门立身之技,不管遇到什么样的艰苦环境,都靠自身努力应付难关。手中有粮,与饥不慌。这件事对我教育很深,并从此树立了我一种自立精神。现在想起来,还佩服母亲的远见。

恢复高考改变了我的命运。随着上大学参加工作不断接受组织的培养锻炼,我的人生轨迹再也不会和当年父母那样受到不公平的境遇,然而,我还是坚守母亲经常在耳边的警训——靠自己的力量,走自己的路。

    记的我参加工作开始当数学教员,体校让我兼教英语。我只有ABC的基础,为了胜任教学,我天天早起背英语。母亲鼓励我,为我买了录音机;我二十几岁做共青团青工工作的时候,深入企业一线,和青工一同劳动,在发电厂造纸厂清掏水池污泥;三十几岁调到电视台新闻部工作,为尽快胜任综合编辑工作,我在硬纸壳上面画上编辑机操作图,日夜演练,只用两天就上机编辑新闻;以后做市直机关党务工作还是担任省委促农工作队副队长、省委农村重点工作督导组成员,我都秉持母亲的教诲,靠着自己的努力,解决遇到的各种难题,一步一步踏踏实实往前走。

 

                                         做人就做母亲这样的人

 

母亲还有一个值得我敬佩的品格,她在自强自立的同时,淡泊名利,坚持走自己的人生道路。有一年新学期开始,组织上找她谈话,让她担当学年的组长。母亲把机会让给年轻的同志。她说,我只想干好本职工作。她教过的学生认为她应该第一批被评为高级教师,母亲淡然一笑说,何必为了评定职称拼个头破血流呢,还是做好自己的事情重要。

    在母亲身边耳熏目染,我也悟出一个道理:人没有必要为了某种目的牺牲自己本质的东西。而本质不变的才是持久永恒的东西。这么多年,我始终没有放弃对文学的热爱。在我五十岁的时候,我暗暗给自己定下新的目标——人生半百再出发。我利用业余时间开始写作,五年间出版了一本五十万字的散文随笔集,还创作发表了多篇中短篇小说,电影和话剧剧本,策划编导电视片。2015年被推举担当佳木斯市影视家协会主席,为繁荣佳木斯地方影视艺术事业,贡献自己的微薄之力。我能取得一点点的成绩,离不开组织搭建的平台,但在我内心深处,我要感谢母亲,她用一生的经历在诠释如何走好自己的人生道路。母亲不仅给与我生命,更给与我比生命意义更重要的人生态度。

或许是母亲的坚毅勇敢感动了上天,在医院和医生精心治疗下,出现转机,几天后,母亲竟然能抬起一个腿,过了两天另一条腿也能抬起来。母亲又开始像过去,不用我护理,生怕我耽误工作。我按照母亲的意思,一边正常工作,下班来医院护理。我走出门从门窗看到母亲下地,不禁为母亲感慨,为自己有这样的母亲感到骄傲。

 

 

                                                               2017728

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017