注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

电视连续剧《冰花绽放》  

2016-09-20 12:31:16|  分类: 剧本原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

                                                                   冰花绽放

                                                                   剧情简介

 

上世纪五十年代末的冬季,东北边陲一个小城,一群青少年运动员正在参加地区速度滑冰选拔赛。路竟成因为成绩突出,被省速滑队相中。临走的晚上,他和队友苗晴依依不舍。

路竟成因为训练刻苦,成绩突飞猛进,代表国家参加世界速滑比赛一鸣惊人,夺得500米亚军。苗晴也成为市速滑专业队员。在一次陆地训练时受伤,队医说她结束运动员生涯。

六十年代路竟成和苗晴结婚,生下一个女儿。苗晴给女儿起名叫路楠。路楠长到三岁,夫妻二人拉着路楠在冰面打滑,苗晴敏锐感觉路楠对冰的特殊感觉。文革期间,体工队解散,路竟成到锅炉厂报到,第一天就被车床绊倒。苗晴留在体工队当保管员。

体校教练游说路竟成被拒绝。苗晴偷着把路楠送到少体校。全区少年速滑比赛路楠500米成绩第一。路竟成反对路楠参加少体校滑冰训练,离家搬到厂里住。

八十年代初,路楠成为市专业速滑运动员。一次全国速滑比赛摔伤,医生说影响运动成绩。苗晴为女儿惋惜。路楠的男友获得全国冠军,被送到外国训练。临走向路楠告别,表示可能不回来了。

路楠坚持训练,但是成绩直线下滑,教练说她已经不适合这项运动。路楠自己躲在宿舍痛哭。路竟成为路楠找好工作,让她明天到工商局报到。这时,省里组建短道速滑队,路楠又看到新的希望。她没有到工商局报到,而是到体委要求参加短道速滑队集训。

和路楠有相同经历的男运动员成浩钦佩路楠的刻苦,二人互相鼓励学习掌握短道速滑新技术。一次参加国际邀请赛,虽然取得好成绩,但国外年轻一代让路楠看到差距。

路楠在国外的男友已经获得绿卡,邀请路楠来国外执教。苗晴反对,路竟成支持。路楠怀着复杂的心情来到国外。听到国家短道速滑队兵败汉城十分沉闷。成浩被聘为国家队教练,他来电话说国家现在最需要她。

路楠当上国家队总教练。参加冬奥会之前,路竟成病危,临终前向路楠吐露自己的心声。中国队取得冬奥会零的突破。看台上苗晴挥舞国旗抱着孙女。孙女手里拿着一个玩具冰刀。

一家两代人实现冰上中国梦的故事。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017