注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

对开好中国作协九代会建议  

2016-05-04 08:00:05|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

借这次中国作协和省作协领导下基层调研的机会,谈几点个人不成熟的想法:

一是保障作家的权益。我国建设法治国家,对作家权益的保护,应该是其中应有的内涵。

1、提高作家的稿酬。相比较电视编剧而言,作家的稿酬太低,一篇小说在省级文学刊物发表,千字只有几百元。这样一不能体现作家创作艰辛和作品价值;二是对鼓励作家专心写作没有吸引力,作家还有生活上的顾虑;三是不能体现作家在社会中的文化创造价值,难以得到社会尊重。

2、坚决打击作家作品盗版侵权行为。作协应该代表作家的利益,在作家作品维权方面主动有为,会同有关方面起草有关的法律。对根据作家作品改编的影视作品等,也要加大保护力度,保护作家作品原创权益。

二是建立保障作家深入生活的机制和制度。

当下是一个纷繁复杂也是一个激情多变的社会。在实现中国梦的感召下,作家责无旁贷要深入生活,书写反映时代巨变的作品。但是,反映时代大潮仅仅靠专业作家是不够的,需要更广泛地动员省市作家协会的会员积极参与。现在存在着作家抓住题材,体验生活,掌握资料较难的问题。比如重点工程项目,一项惠民政策的实施等等,作家采访都存在时间短,和工作矛盾等问题,建议省市作家协会层面推出相应的机制和制度对作家给与创作保证。

三是建立作家作品推广机制。

作协应该大力宣传主旋律作品,不能以市场为衡量作品的重要标准。习总书记对衡量作品的标准有精辟的论述。对那些实实在在反映生活,下笨功夫写作,书写社会正能量人物,没有功利主义色彩的作品,从政府采购,市场推介,作品出版,组织评论,欣赏阅读等方面都给与大力支持,在稿酬、发行渠道、媒体宣传多方面形成一套机制,让正能量作品不断占领市场,培养读者群,凝聚人心,真正为党的事业服务,为小康社会目标摇旗呐喊。

                                                                  

                                                                                                     2016年5月4日

                  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017