注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

截取生活横断面(创作感悟)  

2016-05-03 23:13:16|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概率是数学名词,选用“小概率事件”作为一个短篇小说的题目,其含义并不是阐述一个数学名词概念,而是借用一个数学名词来表现生活当中可能发生也可能不发生的事件;并不常见,但又经常会在某一个场景某一个时间段出现的偶发生活片段。

文学作品来源于生活。而政府机关生活是林林总总生活大河中的一支溪流,也是在机关工作生活的写作者取之不竭的创作源泉。写政府机关生活的小说并不少见,每个写作者都有自己的写作视角和熟悉的参照物。在政府机关看似平常的偶然事件,其实都隐含着许多不平常的因素组合,甚至极大可能是一个导火线和引爆点,而在事件表现的背后,往往有着许多犬牙交错,环环紧扣的故事即将发生。这就是生活的逻辑,吸引写作者的地方。也是写作者研究探索的一个自我性的写作之路。

写作的灵感在于生活的积累和对生活场景和人的观察,异想天开的构思在厚重的生活面前其实苍白无力。积累和观察作为写作者的必修课不可能一蹴而就,绝不是一天两天的功夫,更不是停留在嘴上的玄说。就像一个教师,教给学生一碗水,必须自己有一缸水的蓄积力量,否则面对日新月异的知识,难免也会力不从心。因此,写作者的生活积累会在时间的数字延续中发生质的变化,变成写作者的创作冲动,以至于欲罢不能,故事构思和小说人物都泉涌一般倾注于笔端。

有人的地方就有故事。政府机关人才济济,精英辈出,更是发生故事的天然洼地,只是写作者挖掘的只是浅层和讲述的不精准。这一是写作者个人的功力不够,无论从理性的分析思辨到直觉的感应都缺少支撑,写出来的作品总有不那么令人满意的言辞段落和缺少鲜明特质的人物;二是政府机关在社会转型中的定位总是难以琢磨,让人把握不住。而政府机关里生活的人群即被机关改变,同时也在改造机关,在改变的过程中人性的优点和缺点暴露无余。这一点最让人头痛,也是写作者最感兴趣的地方。

文学即是人学,这个论断千真万确。小说要讲好故事,说起来容易,写起来挺难。尽管现在市场上有关写作的书籍不断推新,但真正靠写作教程成长的写作者并不多,因为事实和作品证明,还是要认认真真地研究人,把人学这门学科研究透,才是小说写作者的不二选择。

 

 

                                                                                             201653

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017