注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

探访刘英俊母亲  

2016-03-05 20:55:27|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳春三月,思绪绵长。在刘英俊烈士牺牲50周年之际,我想起26年前一段难忘的往事——

1990312日,以市民政局副局长王成文和团市委副书记李己华为领队的佳木斯市慰问团,带着英俊小学代表和佳木斯市媒体记者,启程前往刘英俊的故乡——吉林省长春市,探望刘英俊母亲——刘妈妈,送去佳木斯人民的挂念。我怀着对英雄母亲崇敬之心,也随团前往。

列车轰轰作响,疾驶在去往刘英俊家乡路上,我辗转难眠,脑海里始终定格在一幅画面——刘英俊双手死死拽住缰绳,受惊吓奔驰的辕马前蹄腾空而起,六个身背书包的儿童惊恐万分呆立马前。刘英俊牺牲了,三江大地涌现一个“人民的好儿子”;六个儿童获救了,血脉里重生英雄情结。培养一个“人民的好儿子”,一个舍己救人的英雄,会是一个什么样的母亲?……这时,车窗外出现晨曦,列车驶进刘英俊的家乡。

刘妈妈的家居住在长春二道河子乡一个平坦幽静的小村。当我们走进简朴干净的低矮小院,刘妈妈已经出门迎接我们。刘妈妈穿着那个年代普及的蓝衣,齐耳的头发已经霜染,略带山东口音的“欢迎”听起来格外亲切,温暖的双手让我有一种游子回家的感觉。亲人相见,分外热情。慰问团和刘妈妈在院里合完影,大家就迫不及待簇拥刘妈妈进屋,表达佳木斯人民对刘妈妈的惦念之情。

屋里并不宽敞,镶着照片的镜框在白墙挂成一排,显得整齐醒目。我上前凝看,原来都是刘英俊从小到参军期间的黑白照片,从孩提到英雄的人生缩影。穿军装带着棉军帽的刘英俊十分英俊,那张照片是刘英俊在驻佳部队服役时的留影。望着这张照片,我能想象到,正是这张刘英俊照片和英武的眼神日夜陪伴母亲,和母亲朝夕对眸交流,慰籍母亲遥远的相思。言谈浓烈,洋溢亲情。刘妈妈话语中很少提及儿子的事迹,我们谈起,她总是在倾听,仿佛在谈论别人家的孩子。倒是不断地感谢佳木斯市委市政府非常关心她,佳木斯人民没有忘记刘英俊。佳木斯人民怎能忘记?刘英俊已经融入我们这座城市,三江大地已经刻上英雄的名字,刘英俊精神激励一代又一代佳木斯青少年茁壮成长。刘妈妈问我们最多的是佳木斯的变化,当年的六个儿童今天成长情况,英俊小学学生们的学习成绩。听到我们的汇报,刘妈妈眼里放光,脸上露出满意的笑容。儿子战斗牺牲的城市人民幸福安康,她为儿子感到高兴。

记者摄像机的拍摄并没有影响刘妈妈的情绪,她还是寡言少语听我们的讲述。谈着谈着,我忽然感到刘妈妈谈自己儿子少,谈六个儿童多,我有些疑惑,难道刘妈妈忘记了自己的儿子?我透过刘妈妈身后刘英俊的照片,突然醒悟,刘妈妈原来是把六个儿童都当成自己的儿子,一个儿子走了,六个儿子出现了,千千万万个学习刘英俊的儿童成长起来,这是一个母亲的心愿,崇高的母亲情怀,伟大的母爱啊。

以后的行程,我们参观了刘英俊家乡的乡办企业,为英雄家乡日新月异变化鼓掌。我们来到刘英俊曾经念书的小学校,少先队员已经整装列队,等待师哥——英雄母亲检阅。我们从少先队员的眼神看到崇敬,那是一种纯粹的诚挚,对英雄的膜拜。英雄的事迹已经在幼小的心灵扎根,我想象十几年甚至几十年后,从他们之中会出现刘英俊似的人物,以不同的形式为社会服务,直至为人民献出自己的生命。因为,我看到了少先队员向刘妈妈敬举手礼显示的坚定决心。

离开英雄家乡,离开刘妈妈的时刻到了,真希望时间倒转,留住感怀那一刻。慰问团走出十几米,我回头看去,刘妈妈还站在院门口,腰板挺直。春天的风吹到刘妈妈,白发丝在蓝天衬托下飘扬。门口的柳树挺拔屹立,生命的枝条开始萌芽。这时,刘妈妈又向我们招手,就像当年送儿子出门一样,一个母亲对远离家乡踏上归程的儿子在招手,似乎在叮嘱我们,做一个刘英俊似的人,在人民生命财产遇到危险的时刻,挺身而出,舍己为人。

车渐渐远去。我在心里喊:再见,刘妈妈!一个刘英俊牺牲了,千万个刘英俊站出来。我们永远是您的儿子!

 

 

                                                                                                        201635

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017