注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

扎根黑土,写佳木斯故事  

2016-12-06 10:33:51|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到底,文学艺术来源于生活,而生活最直接表现,就是贴近人民群众。我们的文学艺术,既要反映人民生产生活的伟大实践,也要反映人民喜怒哀乐的真情实感”,“离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”这是习总书记的鞭策。

     要写出无愧于伟大时代的作品,要扎根生活,贴近人民,自觉地用身心去拥抱这片神奇厚重的黑土地,用我们的笔尖镜头,展现和挖掘体现时代精神特点的故事毋庸置疑,我们的影视作品并不让广大观众满意,一时火爆的玄幻穿越抗日神剧只能满足一小部分人的审美情趣,而这些人并不能代表社会主流价值观。距离引领和高扬民族精神爱国精神奋斗精神的主高地还有一段距离,这提醒我们文学艺术工作者的责任担当和生活的洞察力并不完美。还有相当多的时候我们的作品是虚无和苍白,只见树木不见森林。要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。习总书记提出的要求和深刻阐述,让我们醍醐灌顶。

     波澜壮阔的时代给我们无限的创作空间。我们既可以承接历史的延续,又面临对未来的探索和实践。影视作品既不能戏说历史的真实,也不能回避现实的矛盾,搞场景嫁接;既不能无端想象历史进程每一瞬间,也不能没有鉴别地去创作,不加掩饰地夸大当下某些低俗流行观点。因此,习总书记对我们的期望很高,要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。”创作空间需要激荡振奋的中国故事来填充,但更重要的是我们要有讲好中国故事的能力,在创作手段上不同的手法扬长避短,或影像或文字或雕塑或音符,给广大群众不同的感受感知感慨,进而达到为塑造和讴歌时代英雄的创作目的。

讲好佳木斯的故事是讲好中国故事的组成部分,任何时候佳木斯故事都会为中国故事增添浓彩一笔。百年佳木斯历史见证了中国革命和建设的伟大史诗,东北抗联、东北小延安、开发北大荒、老工业基地,为我们创作提供了厚重的历史资源,而当代佳木斯改革开放的奋进步伐,又使我们每时每刻沉浸在创作兴奋和冲动之中。这是我们创作挖掘无尽的素材和内容源泉。我们置身散发迷人黑土芳香的火热生活,被无数在时代大潮涌现出来的英雄感动着,被无私奉献埋头苦干的人民感动着,被各条战线敢于担当唱着大风歌前行的人们感动着。只有内心感动,才能迸发强大的创作力量。“好风凭借力,送我上青云。”相信这一刻即将到来。


                                      2016.12.6

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017