注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

电视片解说词 走进佳木斯华电  

2016-12-05 18:09:33|  分类: 电视片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里是共和国版图最东北端,最早把太阳迎进祖国的地方;

这里拥有世界珍稀三大黑土平原之一——三江平原;

这是一座英雄辈出的城市,有着“东北小延安”“拥军城”的美誉——佳木斯市;

78年前,依松花江兴建一座发电厂,至今还在为国家建设贡献力量。它就是中国华电集团佳木斯公司。

    今天,华电佳木斯公司以其独有的“家·佳”文化”,向社会展示企业的风采。

 

 推出片名——

 

 走进佳木斯华电

 

——继承红色基因的“家·佳文化”

 

 这是20155月,在佳木斯首演的一部话剧——《燃烧的旋律》。全剧内容和取材都来之佳木斯发电厂。这部话剧反映了迎接新中国诞生,佳木斯发电厂火热劳动场面的那段激情岁月。

 

历史不能忘记,文化来自传承。

翻开佳木斯发电厂历史画册,红色基因一直贯穿在史册之中。

 

19387,日本帝国主义加快掠夺东北丰富的煤炭、粮食、木材、矿石等资源,佳木斯发电所工程破土动工。

伪满洲电业株式会社招募大批苦力,日本关东军多批次,押解东北抗日联军受伤被俘人员,强迫他们平整厂址、开挖地基协助施工。

抗联勇士们秘密联合起来,与日本把头、监工斗智斗勇“磨洋工”。直到194110月,第一台复转式汽轮机组才投产发电。

随着日本侵略军在前方战场节节败退,1944年己无力扩充电容量。

 

194588日,日本战败的消息在发电所内不胫而走,饱受亡国之辱的工人们,盼望着早日光复祖国河山。

他们在地下党的组织下,决心用鲜血和生命保卫发电所。

发电所又回到人民手中。

 

从中国共产党员宋志远、李雨芝第一次来到发电所秘密开展党的工作,到以张福贤、朱宝昌、周庆玉、谷安亚、张德福、于永贵、何玉珍等一大批为代表的第一代电力工人,他们在中国共产党领导下,多发电,发好电,为支援解放战争,加快大后方建设,建立巩固东北根据地,做出了不可磨灭贡献。

 

这就是发电厂的红色之根。

 

他叫马可,歌剧《白毛女》,红色经典歌曲《南泥湾》、《小二黑结婚》曲作者,人民音乐家。

1948年,随鲁艺文工团从延安来到佳木斯的马可,深入到佳木斯发电厂体验生活。他目睹了发电所被日本人破坏,千疮百孔,百废待兴场面。

他被工人们尽快恢复生产发电的决心,和支援前线热火朝天的劳动场面所吸引。

他吃住在发电所,和工人师傅打成一片,很快,在他热情澎湃的心底,涌出一首激情的旋律——(歌声起)

《咱们工人有力量》,这是一首旷世红色之作。

马可为发电厂谱写了新时代企业工人的最强音。发电厂有了红色之魂。

 

高昂振奋的旋律,第一次从佳木斯发电厂唱响,从佳木斯这块红色根据地唱响,从这里传遍祖国大江南北每一个角落。

那嘹亮、铿锵有力的旋律,至今影响着几代中国工人阶级。

 

发电人没有忘记他,他的雕像静静地矗立在工厂院内林荫树下。雕像基座,是他热爱的音符。

 

红色像松花江水流淌在发电厂的肌体,不断蕴育凝聚成发电厂传承持久的文化。

有了“东北抗联精神”“东北小延安”红色文化的根,为日后挖掘、整理、传承这笔精神财富,打造富有地域特色和企业特点的“家·佳文化”,勾勒出浓墨重彩一笔。

 

   

   “家·佳”文化有了“红色”元素,强大基因,它的每一处亮点,聚集了佳热人勇于奉献、团结、担当、负责、发展理念。

——热爱家、依赖家、建设家、爱厂如家的家国情怀;

——工作佳、学习佳、发展佳、追求更佳的发展空间;

——“使命、愿景、价值观、企业精神”,构建“家·佳文化”的核心。

 

一首歌曲,一度电;

一幕话剧,一吉焦热。

 

红色力量,不仅仅是数字单位衡量的标准,是它救国与危亡之中的民族气节;是它励志报国,勇于奉献的豪迈精神;是它置死地而后生的责任担当。

“家·佳文化”的内涵,已经深入到企业血脉之中。

   

2002年,企业划归华电集团。十四年历程,佳木斯热电厂迈入现代化热电行列,由亏损大户华丽转身为年利润过亿的盈利企业;

 

构建发电、趸售供热、直销供热、工业蒸汽“四位一体”创收新格局。

搭建“职能清晰、界面清楚、扁平高效、监督有力”管理架构;

    “向问题叫板,让群众叫好”蔚然成风。

创建“家·佳”劳模创新工作室,奠定人才保障体系。

提高职工幸福指数,增加职工收入。

 

十四年发展、十四年蜕变、十四大跨越。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

 

正是佳热人传承“东北小延安”红色精神基因,衍生出具有时代意义的“家·佳”企业文化。才为这个伟大时代奏响新的生命华章。


企业领导者在文化传承中有了更远的思考——唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

 

坚持走“创新、提效、争先”之路;夯实“信息化、智能化、标准化、精益化”管理格局;

打造学习型、法制型、效益型、生态型企业。

围绕集团公司“改革创新调结构、做实强基稳增长”主线,向市场,向管理、向安全降耗减排要效益,塑造华电品牌,树立佳热形象。

 

        三江鱼跃,五彩雁飞。

 

这是佳热人绘制的企业文化形象图——“雁南飞”。

以雁队形象为主体,寓意着华电企业朝着一个共同目标实现飞跃。

  

放眼望,如今,他们将新的目标锁定在争创华电能源300MW“金牌机组”、锁定创建集团公司五星级企业、争创国家级文明单位,锁定打造百年老字号热电联产企业上。

 

燃烧的旋律还在奏响。继承红色基因的“家·佳文化”,将推动企业走向辉煌!

 

                                                             2016·7·24

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017