注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)求情  

2016-01-06 10:38:24|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

张老苔人厚道,在屯子里几十年远近闻名。谁家大事小情招灾惹祸弄不明的事都来找他帮忙。张老苔爱喝点酒,平时话不多,酒喝到一定程度,敢说话,磕还硬。一次一个庄稼汉被土匪欺负,张老苔找到土匪头,一顿酒之后,骂土匪头,庄稼人都是你们的衣食父母,没有庄稼人给地主干活受盘剥,地主怎么发家怎么有财产让你们劫?土匪头听得在理,直点头。

伪满洲国时期,依兰一带土匪猖獗,打家劫舍,稍稍有点浮财的地主都是土匪打劫对象。

张老苔有个远房亲戚叫王大巴掌,被土匪盯上了。王大巴掌爱小,抠门,平时就欺负雇工,攒的都是土鳖钱。盯上王大巴掌的土匪叫六子,家里哥们多,他排行老六。因为手下有百十号人,他要给弟兄们弄吃的。六子最恨土鳖财主,认为他们钱财来路都没有智慧,靠压榨底下人多卖力气克扣工钱,动点鸡毛小心眼。他看不起土鳖财主,认为那不是本事,起码不仗义。所以,六子派人在一个通往乡公所的道上,把王大巴掌绑了,困到下屋里,给几个橡面窝头吃,捎去信,等着家里来人赎他。

王大巴掌的老婆也是抠门,掌柜的被绑了还要和六子讨价还价,算计拿出多少赎金。就来找张老苔。说,听说当年你救过六子一命,王大巴掌怎么地也是你的亲戚,求你到六子那里跑一趟,通融一下,把人放回来,我们少拿点赎金。张老苔没含糊,说,我试一试,六子现在什么样我也说不准。

张老苔赶着马车到了看护严实的六子大营。手里拎了两瓶酒,还带个严家烧鸡,准备和六子喝上两杯,借着酒劲说说王大巴掌的事。

大营二当家的说,六子正在和王大巴掌说话,让张老苔进屋等会,暖和暖和。

张老苔等了一会儿,六子进屋了,脸上带着怒气。看到张老苔,一拱手,有礼了,失迎。张老苔把酒从兜里拿出来,把烧鸡摆到桌上,六子看出门道,张老苔这是要和他喝几杯。六子知道张老苔平时不喝酒喝酒就有事。招呼手下人弄点咸菜花生米上来。

这时门开了,一个下手进屋对六子说,弄明白了,就是他,他干的,准了。六子哦了一声,说知道了。然后对张老苔说,来,咱们喝酒。刚要端起杯,六子好像想起什么事,六子说,你等会,我出去就回来,然后咱俩好好喝几盅。说完出门,把张老苔自己撂那了。

张老苔觉得六子不太热l络,也没好意思多问。他从窗户看到王大巴掌的人影,他以为六子要把王大巴掌带进屋,兴许还一起喝几盅。门没有开,王大巴掌没有进屋,被拿枪的一个人押到院外。

张老苔听到一声枪响,一个东西像木愣子一样倒下了。门开了,六子进屋搓搓手,说我把一个地主解决了。他妈的,当年官兵在二龙山追我,找我找的那个准,我蹽那儿都知道。刚才我才知道,就是他妈的他送的信。

张老苔和六子开始喝酒,到酒喝干,他也没有说明来意。他晃晃悠悠走出大营,坐上马车出院,恍惚听见六子和手下人说:早就知道他办事之前先喝酒,屌,我把人毙了,看你说啥。

 出大营不远,一阵风吹来,张老苔酒醒,脑子清醒过来,但是胃开始翻江倒海。他跳下车,在通大营路边寻找,他看到一棵树,踉跄走过去,朝树根狠狠地地吐了,吐了一大摊。吐完,立马觉得舒坦起来。回身望一望六子大营,朝大营方向又吐出嘴里的残物,说,先给你种上,明年还来,看你怎屌。

 

                                                                                      2016年1月6日

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017