注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

苏洋小传  

2015-08-20 08:30:52|  分类: 剧本原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏洋——男,24岁。挂职花石村大学生村官。高大俊朗,阳光朝气,如同他的名字,外貌还有几分洋气。他的专业是地质勘探,自然对花石村松花石开发产生兴趣,并因此觉得学有所用,可以在花石村产业调整,大学生创业有用武之地。他出生知识分子家庭,所以身上具备知识分子温文尔雅,讲究理性的特质,但是对农村的复杂性和农民的小富即安顽性估计不足。他的理想是用自己的专业知识,带领花石村走一条致富之路。

苏洋和在国外当跨国公司董事长的父亲因为出国问题发生争执,一气之下率性地报名参加大学生村官。他认为自己的事业在国内,他要从最基层做起。从这点看,苏洋是个有理想有抱负的一代青年人,和一些混日子的年青人不同。所以,到镇里就急切乘公交车到花石村,巧合的是,遇到自己的大学同学姜艳,并从她嘴里知道,花石村蕴藏松花玉原料矿石。这让苏洋内心有一种对花石村未来前景的工作冲动。花石村地处山区深处,过去都靠养牛和种果树维系生活,也形成农民不变的生产生活观念,这恰恰是苏洋想改变的。共同的理想让苏洋和尹小佩走到一起,苏洋没想到在花石村还有和他一样理想的年青人,也因此开始萌生一种颇有志同道合味道的情感。

苏洋认准的事他就要干下去,他从松花石开发利用的前景看到花石村的未来。而且当代大学生对市场的认识,对新的经济理念都促使苏洋要带领花石村走和过去不同的致富道路。苏洋思想活跃,点子很多,凭年青人的敏锐,很快发现制约花石村致富的症结在哪里。其实,这些症结武继平等老一代村干部也发现,只是没有苏洋尹小佩的闯劲和观念。苏洋把解决资金当做花石村发展和开发松花石第一要务,这一点和尹小佩一拍即合。苏洋提出搞农村股份公司,动员农民入股。这在花石村可是新鲜事物,武继平都没有听说过,认为苏洋有些异想天开。苏洋对武继平非常尊重,但对武继平陈旧的观念也束手无策。不过,以尹小佩为首的村里年青人坚决支持苏洋,让他有了信心。

苏洋的理性和对现代企业制度理解让他对花石村成立股份公司有全局把握。肖伟业入股花石村股份公司,让他觉得是个机会也是一个挑战。他面对的是一个市场经验丰富,自私狡诈,投机功利的老手,需要利用肖伟业的资金,也要对他设防,防止中肖伟业设下的圈套。显然,苏洋做事的正义感和智商超过肖伟业。不过,成立股份公司远没有苏洋想得简单,武继平不配合,肖伟业暗中做局,村大户余跃进裴德旺小农民意识都在明里暗里阻挠苏洋计划。村民入股动员会,省城吸引外资,拒绝肖伟业控股企图,曲婶动员大户用土地入股,这几个重要时刻都是尹小佩挺身而出。让苏洋对尹小佩起爱意。而蓝澄公司设计师韩丹到来,让苏洋在两个爱慕女性中陷入纠葛,一方面需要韩丹的松花玉设计,另一方面花石村不能离开尹小佩,而且,尹小佩是他事业成功的得力助手。

股份公司成立一波三折,苏洋凭着意志坚定和对目标的执着,不断克服肖伟业设置的难题。而且大胆提出农村土地配置改革设想,敢于打破常规,赢得上级支持。花石村玉石工艺厂终于如期开工。苏洋两年大学生村官挂职到期。苏洋赢得花石村村民的喜爱尊重,尹小佩对他依依不舍。苏洋在出国还是留在花石村之间徘徊。

 

                                                       2015年8月6日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017