注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

武宫刀(原创小说)7  

2015-05-06 15:05:36|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

    这一天又下起雨来,刘磊和王三又在家门口淘雨水,王三骂完雨天骂社区,说都是吃干饭的,也没有人来关心关心他们。王三一生气一使劲,淘雨水的盆甩了出去,浑水扬到一个人的脚上,盆甩到另一个人的腿上。王三起身不说话,刘磊赶忙起身说对不起,都是这路惹得祸,高出屋里地面,一到雨天就要淘水。脚上沾水的那人是社区主任,指着盆打到腿上的人说:

“这是新来的区委书记,来咱们社区调研。”区委书记没有生气,走到刘磊家门口,说:

“让我进屋看看好不好,我叫辛为民”。

     辛为民?刘磊和王三都一愣。这不是我的同学吗。这时辛为民已经把伞收起,也看到刘磊和王三。刘磊王三看辛为民胖了,腰粗肚鼓。是当官的。

     辛为民也认出刘磊和王三。说:

“是你们俩啊,怎么还在这里住啊,我以为你们早就搬走了。”

王三气囊囊说:

“不住这上哪住?企业黄了谁管我们?你念过书,我们学习也不好,没啥出息。”

     刘磊听出王三的气话,赶忙把话接过来,说:

“你上学毕业工作后,咱们联系少,我们始终在这里住。一住三十多年过去了。你来当区委书记好啊,能不能帮老百姓做点实事。”

社区主任肯定地说:

“辛书记就是来为居民办事来的。这不一上任就赶上下雨,辛书记来看看街道雨天路况情况。”

“先上你家。”进了屋就说还是老样子,回望门口,屋里是比外面洼不少,走到门槛用腿比一比,说有六十公分。辛为民看完刘磊家又到王三家看了看。刘磊在辛为民后面跟着说:

“那几家也都这样,有的家里有钱条件好早买楼走了,有的经不住下雨淘水折腾就搬走了,房子在这里撂着。只剩下我们这些没有什么门路的了。”辛为民临走对刘磊王三说:

“有居民反映过这里的情况,过几天我再来。”刘磊回屋,老婆说:

“你同学是区委书记,这事有希望解决。”老婆还很纳闷,不太相信刘磊:

“刘磊,看你就会收集破铜烂铁,怎么会有当官的同学。”

一个周六,辛为民一个人来到刘磊家。还带些吃的东西,让刘磊把王三叫来,说三人叙叙旧。辛为民还给刘磊和王三的老婆带件小礼物,说这么多年没有正式见过弟妹,意思意思。刘磊和王三的老婆都觉得辛为民很和蔼没有官架子,不像有的人当个小破芝麻官就脸鼻子朝天,一副不可一世的样子。两人的老婆一看辛为民带来的礼物是真丝围巾,很喜欢,跑进里屋扎上自顾照镜子。留下三人聊起来。辛为民说:

“日子过得怎么样?”刘磊说:“你都看见了,这房,这路,能怎样。”

王三说:“企业黄了,我们都吃社保,那几个钱,养活自己都费劲,怎么养活一家人。”

刘磊看着辛为民羡慕地说:

“还是读书好,当年我们要是学习好,考上大学,今天也吃皇粮了。”

王三在一边溜缝:“这是命,人家念书时就是班干部,比咱们有远见,咱们这帮傻狍子就知道打渔摸虾,偷鸡摸狗。”

辛为民挺谦虚:

“我也是赶上改革开放恢复高考的机会,上学读书,毕业还分配工作,又到基层锻炼,一步一步走过来的,要不我和你们一样。”

王三有些懊恼:

“你看我们住的地方都破成啥样,市里怎么还不考虑我们这里啊?都是干什么吃的,光拿钱不干活。”

辛为民表示理解:

“我来也是这个意思,搞搞调研,先把路修上,不能让你们下雨就淘水,夏天出门一身灰,雨天出门一身泥。”三人说起当年一起逃学,上山捕鸟。辛为民想起来一件事,对刘磊说:

“咱三那年在帽顶子山,你不捡到一把刻有武宫二字的刀吗,还在吗?”刘磊有些坐立不安,说都是多少年前的事了。刘磊指着王三说:

“我那破刀不算啥,人家才是个不显富,有猴票。”

辛为民说:

“猴票现在可升值了,王三有眼力啊。”

刘磊对辛为民说:

“我俩都有一个儿子,学习也不怎么样,没有考上大学,现在给人打工,自己都养活不了自己,还管家里要钱。以后有机会讨到你门下,你可别不认人啊。”

“巧了,咱三都有一个小子。我儿子上大学,学的是日语专业。”

又闲聊一会,辛为民告辞了。刘磊想留辛为民吃饭,辛为民说还有个接待任务就走了。辛为民走后,王三和刘磊有些急:

“嘴欠,瞎说什么猴票,也没有几枚。当官的能看上眼?”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017