注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

武宫刀(原创小说)10  

2015-05-06 15:10:33|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

“面包总会有的,会有的”。

没事闲得无聊,王三背着老婆找出猴版票看,越看越喜欢,越看越觉得自己有财命,他想,如果当初不买两版猴票哪?如果买一版哪?如果买完猴票急着寄信,把它撕开了当普通8分钱邮票贴信封邮寄出去哪?现在他手拿放大镜带着陶醉的表情欣赏猴票,王三感觉,这个猴是一个金丝猴,名副其实的金丝猴,不是《西游记》里奋起千钧棒里就会自己受苦降妖的那个孙猴。那个孙猴太傻只会给别人带来幸运,给自己带来委屈和烦恼。他才不想那样做。他需要是能给自己带来财富的金丝猴,猴身上的每一丝毛发都值个千八百元。

慢慢王三有猴票的消息从邮票市场传出来,许多人慕名来找他买猴票,当年那个女同学赵巍不知道怎么也冒出来,居然找到他。

“听说你有猴票?我正缺少一个猴方联,有它,我第一套生肖票就配齐了。”说完话眼神飘一下,王三浑身麻酥酥。王三当时真有些意志不坚定,差一点就嘴里嘟噜出去说有猴票。王三老婆听说王三以前的初中女同学来找王三,就围着王三左右周围,来回转磨磨。王三梦醒,现在他已经不是上中学时候的王三。不敢看赵巍的眼睛,小声说:

“真没有猴票。外面瞎传。”老婆追问,“你那个女同学怎么属猴?”

王三不懂树大招风的道理,他不会拐弯抹角,越是傻笑越是急眼越是转身就走,就越让人相信他藏有猴票,就越招人嫉恨,纷纷把对他的不满挂在嘴边,饭前饭后都把王三有猴票当消遣话题,也把王三当猴耍。王三也懒的管他们,开始偷偷为儿子物色房子。

这天,区委专门召开会议听取区委宣传部专题汇报。宣传部汇报的内容是:按照市委宣传部的部署,在纪念世界反法西斯胜利65周年之际,开展爱国主义教育,全市准备搞一个日本侵略东北罪行罪证展览。区委宣传部准备在辖区征集日本侵略东方市特别是残杀我抗联义勇军战士的罪证,先在区里搞一次展览,然后参加市里展览。区宣传部还表示,东方市曾经诞生抗联第五、六、七、八、十军,是东北从1931年到1945年抗击日寇,抵御外辱主战场,有力牵扯日本关东军近二十万人。由于区坐落在山区和市区结合部,山区又是抗联第三、四、五军抵抗日寇的地区,所以收集日本侵略者屠杀围剿抗联战士的罪证,有得天独厚的地理优势。据了解,辖区内居民就有许多是抗联战士的后裔。通过发动宣传,一定能收集到日军残暴罪证。

辛为民最后总结表态,充分肯定区宣传部举办日本侵略东北罪行罪证展览的想法,要求宣传部借机弘扬爱国主义的同时,是否可以建立我区的爱国主义教育基地,把侵害日军罪行展览常态化,让全区青少年参观都受到教育,还可以对社会开放。会议结束,辛为民把宣传部长叫到自己的办公室,向他了解:

“侵华日军罪证能收集到什么程度?有什么收集渠道?”

宣传部长介绍:

“根据掌握的情况,有一些人手里确实收藏日军侵华罪证,他们能否自愿拿出来展览需要动员做工作。”

辛为民给宣传部长提供信息:

“我有个中学同学叫刘磊,他喜欢收集收藏日军侵华罪证,手里还有比较典型的罪证。我建议你们主动和他接触一下,动员他把收藏的日军罪证拿出来展览。”

宣传部长听后非常高兴,马上安排专人到刘磊家和他接触。

刘磊没有想到真让老婆说中了,过去自己是主动换日本鬼子军用品,现在有人上门主动提出要求。刘磊得意地对老婆说:

“该我时来运转,破铜烂铁变成了金疙瘩。”

刘磊收藏的日军罪证让他感到自己这么多年辛苦没有白费力,很有成就感。他心里琢磨,以前收集罪证就是感到新奇,现在时代发生变化,收藏的意义也发生变化。刘磊感到通过展览罪证,或许能给自己带来什么好处,官场讲是机会。说不定今后会开辟另外一条生活通道。不过,刘磊还是留有心眼,他没有和宣传部来人讲实话,留了一手。他只是把收藏的日军大衣钢盔子弹盒皮带二十多种提供给宣传部,供他们选择。那把已被他磨得铮亮的武宫刀,他没有讲出来,更不想拿出来供别人参观。他心里总觉得有点不踏实,那把武宫刀有他不知道看不见的故事,一个久远的两个民族的恩仇故事。

宣传部来了一辆车,要把刘磊的参展日军罪证拉走。刘磊以为宣传部是要他的收藏品,坚决不让拉。来人汇报给宣传部长,宣传部长汇报给辛为民,辛为民给刘磊打电话,态度非常和蔼:

“不是要你的收藏品,是借用一下,参加区里展览。咱俩是同学,你一定要支持我的工作哦。”

辛为民指示宣传部必须给刘磊的每个展品登记造册,并出具借用证明,加盖公章,保证用完奉还。刘磊这才放心,一件一件移交,登记,眼睛盯着,看宣传部来人把展品小心翼翼放到车上拉走。车临开时候,刘磊讥讽宣传部来人:

“亏我收藏了日军罪证,要不然,你们上哪去找罪证,办不成展览。”

 区侵华日军罪证展览先于市展办起来了。展品收到好评。特别是刘磊提供的展品因为符合展览主题,再现日本鬼子罪证受到关注。开始刘磊只是把日本军人的用品拿出来展示,布展的时候辛为民来检查,看到模特身着日本军队全副武装,日本鬼子手持探雷器探测抗联战士埋下的地雷场景,杀害抗联战士的刺刀实物都很满意。忽然,辛为民问:

“刘磊还有一把刻有武宫字的军刀,怎么没有拿来展出?”

工作人员找到刘磊:

“辛书记说你还有一把刻字的军刀没有拿出来。”刘磊说那上面有名字。

辛为民说:“要的就是那名字,那名字有故事。”刘磊无奈,只好把武宫刀拿出来展览。

市里专门给武宫刀设个展台,为防止出现意外,区宣传部还给武宫刀专门做了一个玻璃罩,把武宫刀罩上。刻有“武宫”二字的日本军刀一展出,日本侵华罪证实物展览就有故事了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017