注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

武宫刀(原创小说)5  

2015-05-06 15:00:30|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 王三集邮受当年同桌女同学赵巍的影响不准确,说王三集邮也不准确,只能说王三集邮非常偶然,因为他买了猴票。1980年年初,一个在邮局工作的亲属找到王三,因为听说王三收集花花绿绿邮票,就动员王三:

“你买猴票吧。猴票是新中国第一次发行的成套生肖邮票。第一套十二生肖邮票一共十二枚,猴票是第一枚。”当时人们还没有集邮的概念,再说生活勉强糊口,哪有闲钱买邮票放在家里闲放。邮平信多是一封,买邮票也都是一枚四分、八分普通邮票,贴上信封寄出而已。亲属说:

“我们有任务,每人必须卖出去十版猴票,一版一百张。”王三禁不住亲属苦口婆心劝说。中学毕业后,他几次见到赵巍,发现赵巍越来越漂亮。女大十八变。念书时他偷过赵巍笔记本里夹藏的邮票,他突然萌生把猴票给赵巍的想法,也算是对赵巍一种补偿。其实更深层的原因他心里知道。

王三一咬牙,说:

“那我就买两版猴票。”

一版一百枚,一枚八分,一版八块,两版十六块。

王三上班一月才挣22元,16元对他也不是小数。钱是他偷偷用烧材票换的私房钱。刘磊烧材票换日军军用品,王三烧材票换钱。王三把两版猴票用报纸夹好,小心翼翼铺到炕琴最底下。家里人谁都没有告诉。不过,他告诉了辛为民和刘磊。那时辛为民学校放寒暑假还来找他俩,和他们一起玩。

王三对刘磊说:

“你有探雷器,我有猴票,你的探雷器,能探到我的猴子藏在什么地方吗?”刘磊无言以对。探雷器对金属敏感,对带毛动物,纸上画的动物没反应。

        短短几年,让刘磊和王三没有想到,近万人的国营木材企业说不行就不行。以前成火车皮装着十几米长的原木十几列地往厂里拉。每到开江跑船,松花江上游放下来的木排望不到头,工人把木排围到江叉,形成木圈,木圈里原木垛起有十几米高。刘磊和王三小的时候,夏季到木圈跳水戏水摸鱼。可是,从90年代开始,拉原木火车越来越少,松花江放木排稀稀拉拉,木圈只剩下围着的江水。刘磊的加工车间再难以看到往昔灯火通明电锯轰鸣工人加班情景。工厂没有活,职工也没有多少原木裁下来的边角废料可分,木材厂职工的福利一落千丈。重要的是,刘磊没有什么好拿和人交换。

这天路过废品站,李世喊住他:

“刘哥,有个日本兵皮带要不要,八成新?”

刘磊接过皮带,用手指撸一圈,扎上腰间。李世夸到:

“嘿,要穿上日本军装还真像个日本兵。”刘磊有些恼,“有这么夸人的吗?我是日本兵出门不得让老百姓拍死?你不知道东北人最恨小鬼子?”

“不要。”说完走了。

其实,李世知道刘磊没有烧材票了,也就不能拿来换东西。再以后,刘磊路过废品站,李世装作没看见,还对人大声嚷嚷:

“这个小鬼子的军刺真锋利。”刘磊装没听见,心里恨不得亲眼见见,用手摸摸,把东西扫到眼睛里。

        跨世纪到来,木材厂没有成为一匹闯市场的烈马,倒像死不起活不起的骆驼。一天,刘磊和王三闲来无事,在一起聊天。

     刘磊说:

“咱们一家上辈子到这辈子,都在木材厂,以后这企业黄了,咱们不得喝西北风去啊。咱们就这样了,孩子以后怎么弄?上哪找工作?”

     “那国家还能看着咱们饿死?”王三应到。

     刘磊说:

“那倒是,早知道今天,当初就应该想到没有原木该怎么办。五年换三个厂长,谁有那么长远眼光。”

 “还是辛为民有眼光,知道考大学上大学,咱俩都鼠目寸光。”

     “厂长跟咱们都不是一条心,他能在这里好好干?自己整明白就走,谁管我们。”王三说。

     “以后孩子怎么办?咱们那时候还能接班,现在都凭自己本事。学习也不好,上哪就业去?”刘磊发愁说。

王三说:

“我那孩子也学习不好,考不上大学,以后也是个愁事。”

刘磊说:

“我那一堆日本小鬼子破铜烂铁不值几个钱,还占地方,没地方放。不像你的猴票,能压箱底,开始值钱了。”

“别瞎说,”王三有点急。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017