注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

武宫刀(原创小说)4  

2015-05-06 14:58:17|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

有一天,收废品的李世来找刘磊,说:

“收到一个旧物,不知道是什么东西。哥来看看啊?”刘磊和他一起回废品站。李世一指地上的东西说:

“刘哥这是什么?有圈怎么还带个把?”刘磊一看,可不是吗,什么家伙。他用手摆楞摆愣,连接还牢固。他忽然想起在一部电影里看到日本鬼子使用这东西。就说:

“我要了,这是这个季度的烧材票,李世你没亏着。”

李世问:“刘哥,是什么东西?”

刘磊对地比划一下,说:“这是日本鬼子的探雷器。”

到了晚上,刘磊拿着探雷器走出家门,学着电影《地雷战》日本鬼子探雷样子,一步一步,往前挪探。

王三出门见状,在后面尾随,见刘磊样子好笑。当年三部电影《地道战》《地雷战》《破袭战》家喻户晓。上前一拍刘磊肩膀说:

“地雷的秘密探清楚没有?不见鬼子不挂弦。”刘磊吓了一跳,以为真碰到鬼子。后一看是王三,有点恼:“吓我一跳,你是鬼子啊。”王三不以为然。转而说:

“辛为民临上学时,说你在帽顶子山捡到的刀磨得铮亮,让我看看呗。”

“哪儿啊,还是锈迹斑斑,一个破铁片子。”

王三追问,“真不让看?”刘磊不想让王三看武宫刀,他怕王三惦记,嘴上不把门,在外面瞎咧咧,就说:

“不知道让我老婆丢哪里了。”

     改革开放初期,社会一度盗抢打砸案件频发,公安机关开始严打。市公安局发告示,严令三个月期限内,交出各种管制刀具。刘磊收藏的武宫刀和日本军刺属于管制之列。

这天,派出所一个干警找到他,问:

“刘磊你是不是藏有管制刀具?别以为我们不知道,发告示这么长时间,怎么还没有动作?”干警还暗示,是一个知情人举报。

那一定是王三。上次非要看武宫刀,没让看,嘴里嘟嘟囔囔,到底咧咧出去。刘磊吓出一身冷汗。晚上车间加班,刘磊早早干完规定活计,趁人不备,拿出一块长铁板,假装还在完成工作量,其实,刘磊要把铁板加工成一把刀。

第二天,刘磊把日本军刺和假武宫刀上缴派出所。回到家,小心谨慎把武宫刀和其它收集品藏在地窖里。地窖潮湿,他从车间用饭盒带出来油纸,把武宫刀包起来,这样刀身不会上锈。躲过风头,刘磊有空下地窖,摆弄起来武宫刀,用细砂纸打磨,就连刀身和刀柄之间缝隙处也一点一点除锈。日本钢好,磨出来的刀,刀光闪闪,寒气逼人。地窖里更加寒意。

刘磊想,武宫两字,什么意思?是刀的主人叫武宫?还是铸刀人叫武宫?秦始皇建长城,制砖的工匠为证明出自己手,在砖上一角,刻上自己名字。日本江户时期,崇拜从大唐到汉朝中国文化,铸造武宫刀工匠是否也是如此?另外,武宫刀怎么会在帽顶子山那里?父亲说那里抗联和小鬼子打过仗,是日本鬼子留下的遗物?佩带武宫刀的人会是什么样的人?可惜是,武宫刀没有刀鞘,能配上一把刀鞘多完整。武宫刀刀鞘会是什么样?刀鞘怎么会和刀分离?

刘磊看过一台上世纪六七十年挺火的现代京剧,叫《磐石湾》。第三场有一段戏:

一个台湾敌特偷渡到大陆和潜伏特务接头对暗号,两人对白台词这样说——

“刀出鞘,”

“鞘离刀。”

“对故人,”

“证可交。”

难道京剧《磐石湾》里的刀鞘对白会应验?武宫刀正期待一把什么样的鞘?刘磊想的有点累,想不明白。

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017