注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

武宫刀(原创小说)3  

2015-05-06 14:56:18|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

第二年高考前半年,辛为民转学到市里一中就读,刘磊和王三仍留木材厂子弟校。1978年8月,辛为民考上一所外地中专学校。刘磊和王三参加高考也是给父母做做样子,五科加起来才打80多分。二人一毕业就被家里安排到木材厂上班,厂里说这是照顾职工子女就业。以后,辛为民上学走了,刘磊和王三在一个厂上班,当时还不像现在有手机,家里能安装电话的都是有头有脸的人,所以渐渐刘磊、王三和辛为民失去联系。一晃就是二十多年。

上世纪70年代,东方市木材加工厂效益非常好,因此惹人眼红。背地里称他们叫林大头。林大头标志就是,职工吃住行穿烧都由工厂提供,其中,职工家里烧的是这个工厂区别其它工厂的地方,换句话也叫靠山吃山,靠林吃木。工厂把从大兴安岭采伐下来,从松花江顺江放下来足有七八十公分直径的红松、椴木、桦木等原木进行加工,加工成方材和板材,截省下来的边角废料如板皮、木条、圆木头、锯末,都作为福利,一年几次分给职工。那年代没有集中供暖,东北地区一家一户,冬季都靠煤和木材取暖,煤和木材都凭票供应,于是,就有了煤票、烧材票。到了分木材拉木板拉板皮的时候,木材厂职工烧不完分的福利,就拿它做交易,换点市面紧缺的大米、豆油、猪肉,小件家用电器等。

刘磊用烧材票换自己喜欢的东西。他喜欢军用品。

        当年全国风靡学习解放军。军帽,军衣,军皮带,是青年人着装时尚。在市面上混,怎么都得有件军用品。家里有当兵的想方设法弄个军帽寄回来,家里没有在部队的就要另想辙。青年人爱虚荣,有铤而走险,尾随戴军帽人,趁其不备去抢,被抓住,送劳教所劳动改造两三年。

刘磊也喜欢戴军帽,一个远房表哥在沈阳军区后勤部。刘磊写信:

“表哥能不能给我一个军帽。”

“不能,都是一个萝卜一个坑,怎么给你。”表哥回到。

刘磊不甘:“哪怕是战士换下的旧军帽都行。”

“那也是一个萝卜一个坑,收旧换新。”表哥回到。

刘磊急了:“那我上沈阳摘你的军帽。”

“你小子还能耐了,”表哥磨不过他,给他邮顶新军帽,随信说:

“这是我戴的,现在我只能戴战士换下来的旧军帽。”刘磊要的是一顶夏季军帽。出门上班时候,刘磊把军帽帽顶用手拱起来,拱成尖尖状。当时这是最髦军帽戴法,戴军帽还能拱成尖形,在同龄人中显得有路子,有面子。

刘磊捡到武宫刀起,开始对散落民间日本侵略东北时期,小鬼子留下的军刺钢壳武装带等军品感兴趣。虽然收藏,但并没有往收集日本侵华罪证方面想,他还没有那般头脑。

工厂休息,他就愿意溜达到废品站,看人家收到什么军用品没有。有他相中的旧物,他就用烧材票和人家换。渐渐地,收废品的都知道木材厂有个收军用品的人。几年功夫真还换到像样玩意儿,像军刺,弹盒,望远镜,钢盔,有的还能用。那把日本军刺钢尖锋利,能把寸厚的板材一下刺穿透。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017