注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

笔走真性情  

2015-04-16 16:42:37|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

                                                                          笔走真性情

                                                         ——读周德坚散文随笔集《颤动的心迹》

                                                                               田易

 

时才打春,遇一高兴的事儿,读了一本书。刚一瞅,厚,沉,快赶上一块石砖了;细一瞅,字儿码得有水平,有味道。

书是朋友写的,朋友名德坚,知根知底。这些年,书翻得勤,杂,乱糟糟的,往心里去的不多。这本书不赖,顺溜,叫《颤抖的心迹》。

听说,德坚会点木工手艺。有手艺的人不一般,搁过去,有手艺的人称为“匠”,比如木匠、瓦匠、铁匠啥的,好像还有“写匠”。说德坚单是“写匠”,不太讲究,“写匠”的东西,是一溜字一堆字,方方正正的,像砖砌的墙和房子。而他的文字,藏内秀,显功底,是打心里淌出来的,一股脑的血和髓。

有一句话,喝了点墨水的人常挂在嘴边:“文如其人”。德坚性子直,他自个儿这样做,朋友们也这样说。啥叫“直”呢?就是不弯弯绕,不弯弯绕的人也叫直肠子。直肠子的人,较真,爱敞开心窝子:

“最近,连着喝了几天酒。和久违的朋友,和十多年没有见面的同学,喝得四肢无力,浑身没劲,好在头脑还清楚。时余,想想为什么这样喝酒?明知道酒多伤身,可还是和朋友、同学推杯换盏,喝到酣处又娓娓相述,真情挚语,一吐为快。思来想去,喝酒和性情有关。”

请原谅我,一下子摘录了这么长一段话,显得有点絮繁。可要紧的是,德坚把心剖开了,给人看,绝不虚虚乎乎、花花搭搭。于是,书中就有了“岁月印痕”“人生当歌”“冷眼旁观”“我说我在”“人非草木”和“眷顾自然”诸专辑,可长可短,收放自如。

说实在的,没想到,德坚真的坐了下来,对自己的生存体味进行了梳理,想着写着,写着想着,有许多原本沉睡的东西,都被唤醒了,它们挤挤挨挨,从岁月深处浮了出来。而且还有更多眼前当下的烟云,长出了根须,牢蹦地伸向了他的每一个日子,出现在作者的字里行间。让人们透过个人的生活,看到了一种历史的命运;看到了时代精神的力量;看到了人本责任的担当;看到了对自然万物敏感的体验,独到的领悟,以及对真善美不惜力气的呼唤,从而激励人们更加懂得和热爱生活。

都说德坚的文字有味道,有温度,好在哪儿?好就好在:没有一波一波快餐文学、兑水文学、垃圾文学的泡沫,没有吃一碗一碗剩饭的腻歪,没有一次又一次精神贫血症的复发。他关注时事,也可以理解为涉及政治。政治对生活的影响无处不在。谁敢说自己的生活不与政治发生关联,不受政治的影响?既然这样,作者察今,追昔,探古,揽胜,记人,叙事,把实诚的感触升发出来,写出了品味,写出了深度。所以,在语言,技巧,结构中,有一种极为抓人的东西,它裹挟着你,推激着你,吸引着你,甚至,折磨着你。真正打动读者的,正是这种人人都能感受到的血液里的忧患和疼。

“五十岁了,如果说之前活得功利,活得现实,活得紧张的话;从五十岁开始,要活得平静、品味、洒脱。活出个天马行空,活出个死去活来,活出个自我解脱。”嗬,你瞅瞅,作者笔力老到,纯爷们,性情中人。

仅几年,德坚就写了这么多。往后,时日还长,还会写的更多、更好,还会面对一次次的超越。我们该静下心来,耐心地去等吧。

 

                                                                                2015年4月16日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017