注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《华夏东极——佳木斯之光》  

2015-04-10 09:04:36|  分类: 剧本原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  《华夏东极——佳木斯之光》系列微纪录片策划书

 

  一、   微纪录片片名:

《华夏东极——佳木斯之光》。

二、   微纪录片内容

拍摄反映佳木斯市及三江地区近百年来,重大历史变迁、沿革、记忆,以及体现出来的地域特点,人文历史“之最”,充分反映和再现佳木斯人昂扬向上奋斗不息的精神轨迹。

三、   微纪录片构成

系列微纪录片按类可分为:经济、文化、自然、历史等。按不同内容可以划分为:人物篇、习俗篇、地理篇、文物篇、科学篇、动植物篇、文学艺术篇等。每篇都独立成片。

四、   微纪录片时间

节目时长3至5分钟。节目分两期完成。第一期拟拍摄20集(由若干篇组成),2015年内完成。第二期拟拍摄30集,2016年完成。一、二期计划拍摄完成50集。以后视资料收集情况再定。

五、   创拍微纪录片的意义

可以用“三个有利于”概括:

1、有利于展示佳木斯城市形象。把零散的、局部的、不被人知、不被人识的本土精华和有价值的东西,归纳整理出来,汇集成片,宣传展示城市风采,不断扩大佳木斯市在全国乃至世界的影响。

2、有利于抢救挖掘佳木斯市历史印迹。把城市过去和当代存留下来的各种值得记忆的东西,加以整理、追源、保存,留下极具史料价值影像资料,无疑对城市和后人都是一笔难得的精神财富。

3、有利于弘扬传承城市正能量。微纪录片拍摄过程就是正能量积蓄的过程,播放出去,会潜移默化起到了解城市历史,传承城市文化,树立市民热爱家乡意识,唤起主人翁责任感的作用。

六、微纪录片创拍原则

1、还原历史,尊重历史,厚载历史,传承历史。

2、直面事实,平实厚重,不矫饰过多渲染。

3、依理依据,不别出心裁,经得起历史史实推敲检验。

4、深挖底蕴,有思想深度,有独特视角,打造精品。

七、微纪录片资料收集

 由市文联协调相关部门,各有关部门协会配合资料素材收集、筛选、归类、确定工作。也可通过传统和现代媒体发布消息征集信息、线索。市文联还将派人,到党史委、地方志办、博物馆、档案馆、文物站等相关单位,历史遗迹地,进行考察,获取第一手资料。

八、微纪录片创作团队

在市委宣传部、市文联领导下,由市影视家协会组建创作团队,具体有策划、撰稿、编导、摄制、后期制作、音乐、媒体宣传、市场营销、艺术监制等人员组成。由市影视家协会委托协会团体会员拍摄制作。

九、微纪录片播出

本着成熟一个创拍一集,播出一集。不拘一格,不限内容,不必分类。在我市主流电视媒体和现代媒体平台播出。待全部完成50集系列微纪录片后,再按篇归类,统一编排。

 

                                                                                  佳木斯市文联

                                                                                  佳木斯市影视家协会

                                                                                  2015年4月3日

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017