注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《稻花飘香的村庄》剧本梗概  

2015-03-08 10:22:13|  分类: 剧本原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

                                                         数字电影剧本《稻花飘香的村庄》

 

                                                                    编剧  周德坚

 

                                                                      剧中人物

李成根   男71岁  金火朝鲜族村党支部书记兼村委会主任,世代都居住在村里,威信极高。为村发展兢兢业业。有些受 传统观念束缚。

李玉花   女25岁  李成根孙女,农业大学硕士毕业返乡,乡驻金火村工作组组长。积极探索现代农村发展,组织村年轻人创业。对裴尚新产生好感。

裴万植   男57岁  金火村水稻种田大户,思想保守,只想着单一水稻种植,阻拦儿子出国打工。

崔美姬   女55岁  裴万植妻子,想拴住儿子,总张罗给儿子找对象。

裴尚新   男26岁  裴万植之子。科技大学毕业被父亲喊回家。不愿种地,对新技术和新农业感兴趣。后安心新农村建设,当上金火农业发展公司经理。对李玉花产生爱慕之情。

朴春一   男50岁  村委会副主任。自私自利,想借女儿力量独揽大米销售。管理灌区工程外包出现塌方事件。

朴美欣   女24岁  朴春一女儿。村主任助理,挂职大学生村官。对新农村建设有想法。照顾金龙亭母亲,被金龙亭追求。金龙亭回国和他一起创业。

金载道   男58岁  大米种植专业户。满足自己小打小闹,缺少市场观念。

柳淑贤   女54岁  金载道妻子。多年身体有病,乐见金龙亭和朴美欣恋爱。

金龙亭   男28岁  金载道之子。在韩国打工多年,母亲有病回家探亲,后留村创业。为村引进韩国电饭煲项目。大胆追求朴美欣。

神龙公司经理、专家、导游、村民若干。

 

                                                                     剧本梗概

 

 三棵树下,村秧歌队舞动正酣。父亲裴万植拨开人群,追逐儿子裴尚新。原来裴万植不同意儿子出国打工。闻讯赶来的李成根也痛斥裴尚新是不孝子孙。

汽车站点,朴美欣接到了李玉花、从韩国回来探望生病母亲的金龙亭。李成根万没想到,孙女竟是乡驻金火村工作组组长。

裴尚新认为李玉花在帮助裴万植流转土地,扩大水稻种植面积,遂产生抵触情绪。裴万植催促崔美姬赶紧给儿子找对象,以此拴住儿子。崔美姬早对朴美欣有好感,试探裴尚新的意思。裴尚新告诉母亲金龙亭正追求朴美欣。金龙亭悉心护理着柳淑贤,崔美姬心生计策,认为只要金龙亭不走,裴尚新也就死心了。

裴万植去找金载道,提出包销金家积压大米,并希望金龙亭留下来当农机驾驶员,好照顾生病的柳淑贤。裴尚新问金龙亭何时回韩国,金龙亭说暂时回不去,这让裴尚新灰心丧气。

裴万植劝说儿子安心在家务农,裴尚新却不以为然。李玉花鼓励朴美欣、裴尚新成立农业发展公司,规划金火村发展远景。李成根认为李玉花好高骛远。

金龙亭、朴美欣参加省电视台青年创业演讲比赛,意外和神龙公司签定300吨“金火”大米销售协议。朴美欣父亲朴春一借机揽下大米销售任务,却假公济私、以次充好,冒充“金火”偷偷销售,被金龙亭发现。

李成根严厉批评朴春一,李玉花和朴美欣等乘势成立销售公司,决定把“金火”大米,打造成东北绿色食品著名品牌。

朴春一报复金龙亭,编造金龙亭在韩国被一个富豪女包养,朴美欣信以为真,疏远金龙亭。金龙亭一气之下回了韩国。崔美姬趁机找到朴春一,为儿子裴尚新说媒,许诺给朴美欣100万的彩礼。朴美欣告诉崔美姬,留住裴尚新就要留住他的心。

李玉花把建立大米销售网站的任务交给裴尚新。一个网名叫“幸福新农村”的网友让裴尚新觉得情投意合。

裴万植和朴春一张罗挖掘导灌渠工程。导渠开始灌水,却发生塌方事故。李玉花查出是承包商偷工减料。李成根找朴春一询问此事,朴春一承认背着村委会层层转包导灌渠工程。

灌概工程重新启动,资金短缺关键时刻,金龙亭从韩国回来,拿出自己积攒的三十万元。金龙亭用行动证明朴春一散布的事子虚乌有,还带回韩国电饭煲配套项目,准备在村里投资建厂。

金龙亭不解,李成根为何不同意砍掉三棵树建厂房。韩方提出,7天内拿不出土地就取消合作项目。协议签订前一天晚上,金龙亭惊呆了,李成根带着全村二百口人搬到村史展览馆里住,腾出住房,准备在原址建厂房。

稻田出现大面积稻瘟病,李成根心急如焚,和李玉花提起三十年前遭受稻瘟病灾,村民背井离乡,到三棵树下祈福的惨景。

裴尚新在网上求援,李玉花突然发现,经常和自己在网上交流的竟是裴尚新。神龙公司经理把省农科院专家服务小分队送来支援。专家操作无人飞机,给

大田喷洒农药,解除病灾。李成根担心的灾难没有发生。

秋高气爽。柳淑贤身体好转,崔美姬热情陪伴她参观金火村现代农业。“金火”大米销售火爆,朴春一趁机想设点经销,被朴美欣拒绝。朴春一不死心,悄悄找到裴万植,许诺比高于市场价格收购“金火”大米。裴尚新坚决不同意,撕碎签好的合同。裴万植大怒,把裴尚新赶出家门。

三棵树下,李成根拦住裴尚新。李成根讲起三棵树的由来——当年他父亲种下树发誓,要改变金火村贫穷面貌,三棵树是一代人的精神象征。

李玉花在网上向裴尚新暗示自己是谁,并鼓励裴尚新扎根农村,建设家乡。

丰收节,全村老人搬到新公寓。载满电饭煲汽车开出金火村。三棵树下,金龙亭用100个电饭煲,为全村人闷上香喷喷“金火”大米饭。男女老少喜气洋洋载歌载舞。金龙亭向朴美欣求婚,朴美欣接受了金龙亭求婚戒指。一旁的裴尚新悄悄把准备好的礼物塞到李玉花手里,被偷偷盯着他们的裴万植、崔美姬看见。害羞的李玉花拽着裴尚新的手,跑到场地中央翩翩起舞……这个时候,李成根把一张李玉花曾祖父当年种下三棵树的照片悄悄放到李玉花电脑旁。

           

                                                                                                   2015年3月6日爱牛书斋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017