注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

鞋拔子(原创微小说)  

2015-03-14 18:19:45|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          刘董事长从不怎么读报纸,他获取信息的途径多是手下汇报,再不就是上手机互联网。一次出差,坐在头等舱的他百无聊赖,顺手捡起一张报纸看。一则报道马上吸引了他——

       “ ......据分析,古冷山之所以能当上军区后勤部副部长,和他到上级领导家善于发现领导家缺少什么东西,并能投其所好,第二天为领导奉送领导属意的东西有关,......”

         刘董事长放下报纸,两手插到脑后,头仰到靠背上,闭上眼睛,深思起来。这次到省城,刘董事长要面见市长洽谈有关煤矿开采项目,这个项目对双方都有极大益处。对市长来说,解决城市能源短缺,拉动GDP,扩大城市就业;而对于刘董事长则是寻找政府合作伙伴,增加从银行贷款的砝码。洽谈之前有朋友安排他到市长家拜见一下。这个古冷山的做法引起他的注意。

        出了机场,坐上朋友来接机的宝马。机场高速两边正在大兴土木,吊塔林立。透过车水马龙装卸车卷起的灰尘,还能看到残留的一丝绿色生态。刘董事长无暇领略一路江南秀色,侧面询问朋友:

        “你总和市长接触,市长需要什么,有什么爱好?你给哥们透露透露。咱们一定得保证这次洽谈项目成功。”

       “现在的市长能缺少什么?不是有两个基本吗?工资基本不用,老婆基本不用。”朋友和刘董事长调侃。“至于什么爱好?没看出来。市长是个工作狂,打球摸虾全不会。”

        刘董事长又问:

        “听说有提拔市长的信息,准吗?”

        朋友认真起来:“无风不起浪,据说市长很在意这次机会。不过听说也有杂音。”

        刘董事长心里想,只能到市长家见机行事。刚刚开始接触市长,不能贸然下底钩。

        很快,朋友安排刘董事长到市长家见一面。朋友私下透露,市长本不想让刘董事长到家,考虑到项目超过100亿,在市里也是名列前茅的大项目,在家见一面显得本人更重视,也表明可以坦诚相见。

        刘董事长仔仔细细观察市长的家,从地板到天棚,从卧的到立的,从挂的到铺的,应有尽有,实在看不出家里缺少什么物件。这让刘董事长很费心很郁闷,和市长说话的时候有些走神,朋友暗地捅了他一下。

         从市长家客厅玄关穿上鞋走出门那一瞬,刘董事长有了主意。

         三天后,刘董事长和市长在市政府会议室签订了煤矿开采意向协议。两人走到会议室门口话别,刘董事长送给市长一件礼物,表示对双方合作成功的纪念。市长接过来打开一看,问刘董事长:

        “这是什么东西?”

        “鞋拔子,提鞋子用的。”刘董事长告诉市长。

          市长不解,有些疑问,想拒绝:“送这个干什么?”

         “仕途的好帮手,生活的好伴侣。”刘董事长侃快地回答。市长想了想,掂掂礼物,拿走了。

          送市长“鞋拔子”是刘董事长从市长家出门想出来的,他还得意地自认蛮有创意。鞋拔子有“提拔”的意思,送“鞋拔子”暗喻市长在不远的将来,会步步高升。刘董事长为此花重金托人在三天内赶做出来。鞋拔子用料不是铜铁硬塑,也不是普通木质,而是海南黄花梨木。

          三天后,刘董事长接到朋友微信,“你那个鞋拔子送的好。”

       “怎么回事?”刘董事长回到。

         “今天一大早,市长就被提拔了。”

          刘董事长开始对合作的项目充满憧憬,“没想到,这么快应验了?”

        “市长被中纪委提拔到北京了。”

 

                                                                                             2015年3月14日爱牛书斋

       

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017