注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

立足红色文化,繁荣佳木斯影视事业  

2015-11-30 16:08:26|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

佳木斯市坚持对红色文化的探索,挖掘三江地域革命历史,二十多年来,由本土作家编剧演员创作和拍摄了多部反映东北及三江抗日题材的影视作品,在全国引起较大反响。

一、 从不同侧面和角度,再现东北抗日艰苦卓绝的斗争。

1、佳木斯电视台1995年拍摄十集电视剧《雪野情仇》。编剧为本土老作家刘二克,他利用佳木斯市县志资料,创作了以东北抗日联军第十一军军长《祁致中》为中心人物的电视剧文学剧本《雪野情仇》,该剧拍摄播出后引起较大反响,获东北三省“金虎”奖。

    2、《松花江上》是由中视传媒等出品,佳木斯市委宣传部参与的抗日电视连续剧,由佳木斯籍陈国军执导,远方编剧。该剧讲述是发生在东北的抗日英雄的传奇故事。二十世纪二、三十年代,以日本关东军为后盾的日本拓荒移民团对松花江流域进行着疯狂、有计划的入侵和蚕食。以彭兴华、程八爷一家为代表的东北地区各阶层人民,由自发到在共产党人赵醒民的领导下,对日本帝国主义进行着艰苦卓绝的斗争和反抗。一九三一年九月十八日,日本关东军发动九一八事变,松花江流域的人民为了不当亡国奴,纷纷揭竿而起,组织义勇军进行抗日,最终集合在由中国共产党领导的东北抗日联军的旗帜下与敌血战,苦斗十四年赢得抗战胜利。一九四五年抗战胜利了,面对建立什么样的新中国,共产党与国民党两个营垒又进行着殊死的决斗。松花江流域的人民选择了跟着共产党走,从此,太阳永远的照耀在松花江上 

 3、《悬崖》是由佳木斯籍全勇先编剧的谍战大戏,于2012年新年在东方卫视、天津卫视、黑龙江卫视等多地上星首播及央视一套二轮播出。故事发生在1938年的中国东北,剧中周乙是一名共产党特工,为了方便其潜伏在敌人内部,组织派遣了一名女报务员顾秋妍假扮他的妻子。面对特务科心思缜密的强大对手高彬,两人的真实身份面临着严峻挑战。同时,这对"假夫妻"之间的关系也在悄悄地改变着。顾秋妍身处危急,周乙最终选择回到哈尔滨解救顾秋妍。然而,等待他的却是另一条不归路 

 全勇先因该剧获得2012年第18届上海电视节最佳编剧。

    4、电影《常隆基》上演悲壮故事再现壮士传奇。 由佳木斯籍编剧,张国强主演的电影《常隆基》,再现了1943年发生在黑龙江富锦的“五顶山”事件,讲述了常隆基勇刺日本关东军驻伪满洲国最高军事顾问,慷慨赴死的悲壮事。 

    二、本土编剧演员不断涌现

1、张雅文编剧44集电视剧《趟过男人河的女人》透过山杏的坎坷人生,向人们昭示:女人只有自尊、自爱、自重、自强,才能从世俗的樊篱中挣脱出来,也才能趟过真正的男人河。1996年《趟过男人河的女人》第16届飞天奖长篇电视连续剧三等奖。

 2、全勇先任编剧的电视剧《悬崖》获得2012年第18届上海电视节最佳编剧;2012年第2届搜狐视频电视剧盛典最佳编剧;2012年安徽卫视国剧盛典年度最佳编剧;2013年第16届北京影视春燕奖最佳编剧奖。

 3、张国强。毕业于黑龙江艺术学校佳木斯话剧表演班。1990年,参演了第一个电视单本剧《硝烟散后》。 2004年主演首部电影《常隆基》。2006年,张国强因在电视剧《士兵突击》中饰演高城一角而成名。 2008年3月9日,主演电视剧《我的团长我的团》扮演张迷龙。9月17日,在电视剧《我的兄弟叫顺溜》中饰演司令员陈大雷。2010年3月28日,获得第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电视剧男演员(内地)奖。2011年11月7日,凭借《永远的忠诚》中沈浩一角获得第3届中国新农村电视艺术节最佳男主角奖。

2010年3月28日,在四川成都举行的第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典上,凭借着在《我的兄弟叫顺溜》中塑造的新四军司令员陈大雷一角,张国强获得了最佳电视剧男演员(内地)大奖。

                    

 

                                                                                               佳木斯市影视家协会

                                                                                                  2015年11月25日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017