注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

2014—冷静的欲望(1—2)  

2015-01-03 10:51:06|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  《昨日薰风》香甜也有苦涩

 

                                                                                       2

        人的一生可以用三个三分之一来表述:工作三分之一;睡眠三分之一;吃行娱乐其它三分之一。

        工作三分之一,又还可以表述为:工作进行时;工作思考时;工作学习时。所以,《昨日薰风》书稿的主线,我以为就是围绕兄四十年的工作展开。根据鹤岗政协提供的各种文字材料,包括调研报告、讲话、理论文章、散文随笔、诗词等,我和王老商量,突出工作主线,以工作进行时为主打文字,再续以人生思考,亲情怀念,随感诗意的东西,组成书稿的框架。这样,确定了书稿的四个组成部分——突出四十年工作经历和思索的“工作思辨”;感悟人生,议论生活态度,正确看待事业成功的“励志磨锋”;感恩生活,眷恋亲情的“情真意浓”;激扬江山,触景触物生情的“余暇诗意”。

         现在看书稿,我感觉把兄四十年的工作道路经历感悟,以及工作之外的正义,鞭挞时弊,山河美景颂扬,君子坦诚交往,一一有所表现。尽管四十年的经历文字有些残缺遗憾,但细细品觉,还是有味道的。

        局里人自吟往日工作经历,局外人也没有旁人漠视。

        退休市政协韩主席始终关注书稿编辑进程,还撰写了评价兄的文章。春元、律民二老为书稿和诗作赋,字句相琢,两三个月来来往往,编书案板也显得热闹。于是,又有了在书稿四个部分之外加附录的想法。如果说书稿主体是红花的话,附录就是绿叶,反衬托出兄的文才大略,不平常经历,细致如丝的情感。相得益彰,填补了书稿中难以直意的空缺,使书稿又厚重一些,增加了可读性,客观性。

   (待 续)

                                                                              2015年1月3日爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017