注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

2014—冷静的欲望(1—1)  

2015-01-02 10:54:50|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                         《昨日薰风》香甜也有苦涩

                                                                                                  

                                                                                  1

         

          兄在临退休之前有个薯愿——总结四十年的宦海生涯,出一本多方面接地气的属于自己的书。我深以为然。

         书名确定叫《昨日薰风》。薰风何意?《吕氏春秋·有始》:“东南曰薰风。” 唐白居易《首夏南池独酌》诗:“薰风自南至,吹我池上林。” 明李东阳《天津八景》诗之四:“层轩南向坐薰风,极目平畴远近同。”薰风指初夏时的东南风。东南风是和暖的风。又有诗为证:相传舜唱《南风歌》,有“南风之薰兮”句(见《孔子家语·辩乐》)。后以“薰风”指《南风歌》。刘勰 《文心雕龙·时序》:“ 有虞继作,政阜民暇,‘薰风’诗於元后,‘烂云’歌於列臣。” 宋苏轼 《东阳水乐亭》诗:“鏗然涧谷含宫徵,节奏未伐君独喜。不须写入薰风弦,纵有此声无此耳。” 

         因此,兄在自序中写道:将这本诗文集定名为《昨日薰风》,它将告诉人们,本诗文集所述内容是昨天刻在生活印痕里的那些阳光和月色。“心之官则思”。不断地思索和醒悟,是奋然而前行的螺旋桨和推进器,由此检点人生,感悟人生。兄走了四十年的旅程,自然经历风风雨雨,和暖的风是他自身发出的风场。昨日薰风,昨日感悟,今日记录。

         能为兄编书做些什么,我义不容辞,主动请缨,和王国勋前辈一起承担书稿前期的策划、选文、定题、配图、编辑等文案工作。五月的青草趴满了原野,兄从共青团起步,书稿也是从五月开始,这不能不说是一种巧合。我还信誓旦旦说,四个月完成书稿。鹤岗政协已经收集文稿的同仁,在酒桌上听到我们这么一说,如释重负,开始不喝酒的学习办小李,连干三杯。风生酒起,微起的南风,不时扑面,撩动发烫的心,环抱燥热的身躯,薰的我们有些醉了。

         (待续)

                                                                                            2015年1月2日爱牛书斋

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017