注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

拆除篱笆,人生有爱  

2014-09-08 17:52:18|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月8日从中午开始下雨。到平时可以看到火烧云的傍晚,雨还下个不停。这个中秋节,月亮在阴雨天不会显现。此时此刻,一种无以言状的思绪,是雨注落下的雨幕把我的视线和月亮隔开。

       在我国,仲秋的内涵是思念,团聚,无论远隔千里,还是海角天涯,还是他乡成异客,情感都融化到一个字——爱。

       天涯共此时,人间同一月。只有爱才能融合不同肤色,不同种族,不同信仰的人之间的敌对。这种感觉随着年纪的增长愈来愈有体会。

        由阴雨隔天见不到月亮,想到这样一件事。2011年在许多寺庙门票动辄上涨几十几百元的时候,厦门南普陀寺逆势而为,取消门票。这样一来,南普陀的香火更旺了,来进香的香客更加虔诚,反而更加愿意自发为功德箱捐款。

         门票就如同今天的阴雨,割断了我和月亮的联系。门票就是一道无形的篱笆,隔断了人心底对待心佛的虔诚朝拜之路。拆除它,让身和心,人与人,信念到归宿的距离消失,才能出现人间大爱。南普陀的方丈懂得人求爱不应有门槛,不应有距离。

        十年前,北方一座小城拆除了公园的围墙和栅栏,铺设绿地,种植花草,人和环境突然融合起来,内心的躁动得到安慰。城市好像没有了隔阂,人们生活不便的阴影,在公园欢快的乐曲声中,消失掉了。这和南普陀取消进寺庙门票,放飞对和谐的感应,有异曲同工之效。

       台湾星云大师提倡人间佛教,主张佛教贴近大众的需求。推动芸芸众生,把人做好,就是成佛。对一个城市管理者来说,推动各个层级的机构把事做好,就是造福一方。这是很浅显的道理。可惜,并不是谁人都懂得这个道理。不然,就不会掀起反腐败暴风骤雨,向人性的贪婪作战。

       好像天有感知,央视仲秋晚会开始的时候,北方小城的雨停了。没有了雨幕的隔离,我终于望到了被飘逸的浮云遮掩开始露出圆脸的月亮女神。那一刻,心里一阵跳动,仿佛被一根箭击中......

 

                                                                                                                2014年9月8日20时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017