注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

阅读札记(7)—钱锺书做笔记60年  

2014-09-21 11:23:23|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上世纪八十年代始,我成为恢复高考统招第一批毕业分配的专科生。我被分配到合江体校当数学教员。文化组组长朱曼云老师信任我,把文化组的书柜钥匙交给我,使我有机会接触到那时出版的许多文科方面的书籍。其中有一套钱锺书《管锥编》被我偷偷拿出来看,至今未还。

        前不久在人民日报副刊(2014.8.26)读到一篇文章,是谈钱锺书做《外文笔记》。我又把《管锥编》找出来,中华书局出版,1979年第一版。我看到副刊上的文字,深深领悟为什么钱锺书写出《管锥编》这样的宏著。过去朦朦胧胧,今天深有感触。

        副刊写道,钱锺书不藏书,做学问研究全靠记笔记,“买书不如借书,借书不如抄书”,抄书就靠记笔记。钱锺书从“上世纪30年代直到90年代60年不间断记笔记,单是外文笔记就记了200多本,35000多页。”中国只有一个钱锺书,记笔记60年,我估计也只有钱锺书一人。所以,才有三十年磨一剑,成就一代大学者。当然,记笔记的过程,既有从卷帙浩繁的书海中去粗取精,梳理明辨真伪,也有将零星琐屑的历史点滴真迹拾遗回来,更有孤独的记笔记,形成日后周密理论的根苗,继而奠定独树一帜的学问基础。钱锺书记笔记并不呆板机械,他读英国作家约翰.布肯等人作品的笔记页里,画有他的表情头像,一个戴眼镜思索的样子。大师随手而作,虽是顽皮,也见其读书记笔记入脑入心的一种境界。

        “古之学者为己,今之学者为人”。可以这样解释,古学者做学问多以天下为己任,今人做学问多为名为利,争一时之短长。钱锺书做60年笔记,显然受得寒窗苦,冷板凳,一字一句,一事一究,岂是今人急功近利囫囵吞枣能比的?

        钱锺书做笔记60年不是时间和数量的概念,而是对待做学问,出作品的严谨态度。 耐得住寂寞,扎扎实实做学问,拿出《管锥编》中一两则样的文章,即是切中之意,也是一个期盼,毕竟当代中国太需要脚踏实地的读书人。学问和见地要经得住时间的锤炼。

 

                                                                              2014年9月21日爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017