注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

解结初现——虚构的纪事  

2014-06-27 08:42:53|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年7月的时候,“铁局和风能公司草签了前期勘选费用支出的协议,明示规范双方的行为,同时将风能公司支付款项时间明确。至此,前期勘选费用支付死结算是暂时解开。不过,前期勘选只是整个工程项目的起始阶段,以后的阶段还很复杂环节很多,潜伏着肉眼看不到的各种交织,各种死结,说不定今天解开的死结,正是明天的又一个死结。下一步会遇到什么样的死结?死结又有谁来解哪?拭目以待。”

        转眼到了2014年5月。铁局退后一步有了回报。前几个月铁局利用自己的人脉关系和正当性,游说有关部门,开始前期各项准备。还真有面子,靠着铁局多年经营的老脸,几个部门开了绿灯,前期的前期非常顺利,铁局经办人把门关上,吟起诗来。

       然而,除了铁局靠主动出击和积淀多年的面子换来几个本市就能解决的问题之外,有一个问题还是绕不开躲不过,那就是“钱”字。钱也是前期风能公司不希望自己先支付而让铁局先垫付,进而出生的一个“结”。铁局囊中羞涩,没有资金垫付另外几个要件的审定费用。而这几个要件的报告出品人和审批方,都不在铁局所在辖区所能管辖。一道坎横在铁局心里,有些添堵。经办人开始闹心,原来的惬意吟诗被钱风吹的没有兴致。

        正当铁局被区区资金憋得束手无策的时候,这天风能公司的经理上门过问办理情况。铁局发牢骚述说现在是罗锅上山前紧(钱紧),你们这么大的公司一毛不拔,连前期垫付资金都不做,那只好让你们项目下马,也省得我们费力搬迁,自己找罪受。风能公司经理看到好不容易有了解套的机会和进展,怎么也不能半途而废,而且从理上讲,风能公司理亏,已经触犯了国家有关规定,理应受到行政罚款,罚款的钱已经够前期费用了。

        风能公司经理沉吟半刻,说我来帮你们想办法。铁局心里嘀咕,都是一个绳拴的吗咋,谁跟谁啊。

        风能经理自以为站在公正角度,提出一个建议。其实所谓的建议都是在铁局预判的情景下。只不过财权掌握在腰大气粗的国企手中。尽管国企各项规章制度健全,从目前看,绣花瓶摆设的成份较大,不然,怎么会审计国有企业出现这么多的问题?

         说归说,目标一致才是双赢。风能公司经理向总部提出铁局如果按行政处罚处理,即可以按法律法规罚款,又可以堂而皇之禁止风能项目继续施行,在铁局的地盘,强龙还不压地头蛇。总部被人性感动,其实背后还有一个因素,风能公司老总摊上官司正被调查,总部人心惶惶,没有谁在意说明前期后期经费,多一事不如少一事,别再与地方较量中翻船。于是批出本该风能公司垫支的前期资金。其实在铁局的眼里,风能公司不这样做,恐怕官司缠身,死定了。

        炎热夏季来临之际,铁局账目到了一笔资金,铁局经办人松了一口气。他心里嘀咕,车到山前必有路,看来没有解不开的结......

 

 

                                                                                                2014年6月26日爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017