注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

阅读札记(6)—地震仪与水  

2014-06-16 12:46:39|  分类: 现代科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公元132年,东汉张衡发明了候风牌地动仪,利用力学惯性的原理,预测地震的方向。在一千八百年前已经是非常了不起的科学发明。欧洲1880年,才制成与张衡类似的仪器,比张衡的发明晚了一千七百多年。现今地震仪已经取代地动仪,成为世界各国监测地震不可或缺的仪器。就像东汉时期人们忽视张衡的地动仪一样,现今人们一样忽视地震仪的功能。因为大多数人认为地震不可预报,所以地震仪对普通人意义不大。

        地震仪的意义和作用真的不大吗?可以让人们忽略不计吗?答案是否定的。

        近日传来让从事地震监测工作的科学家振奋的消息——

       据美国《科学》杂志披露,“美国西北大学的地球物理学家雅各布·森及新墨西哥大学的地震学家施曼特合作研究地球的水来自何方。研究人员利用全美约2000个地震仪分析逾500次地震的地震波。地震波能穿透地球内部,借由观察穿透速度的变化,可分析地壳及地幔的结构。”经过分析,“在北美地壳约660公里下发现隐藏水源,为迄今发现的最大地下水源,含水量足以填满海洋3次。”

        得出这一结果的科学仪器,正是张衡地动仪的后代地震仪立下的汗马功劳。而且,这一结果“专家指出,或改写地球海洋的构成理论”。更重要的是监测发现人类和地球表面稀缺的水资源有了新的补充来源。

        所以说,人类对大自然的了解还只是肤浅和星星点点。真正了解地球内部的奥秘需要借助地震仪这样的仪器工具。或许通过地震仪,科学家还能找到更多有益于人类生存的资源。从这个意义上来说,地震工作者应该感到对人类贡献的荣耀。不要妄自菲薄自己的工作,和轻视自己手中的地震仪。

 

                                                                                                      2014年6月16日爱牛书斋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017