注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

花石村(7)  

2014-01-22 09:46:34|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

 转眼到第二年。镇里下发通知,全镇各村开始进行村委会选举。连任四届村委会主任的武继平这次主动退出选举。谁能当选村委会主任受到村民关注。苏洋以村支部书记身份负责和主持村委会选举。选举之前他到村民家走访。村民认为村委会主任应该关心村里的发展,是致富带头人。村民认为尹小佩余心伟年轻有朝气,能带领村民致富,表示要选尹小佩当村委会主任。曲婶这样的贫困户直接表达谁能让花石村致富就选谁。裴德旺因为裴莹莹和任志强建立了恋爱关系,暗中联络部分村民推选任志强。有些村民认为尹小佩能力和干劲在松花石开发建厂充分显现,相比较任志强显得弱没有政绩,特别是梧桐河漂流客人落水,村民怀疑任志强吃回扣,购进劣质皮划艇。裴德旺已经看出来松花石工艺厂未来将成为花石村支柱产业,任志强当选上村委会主任就能控制工艺厂,任志强听裴莹莹的话,裴莹莹听裴德旺的话,裴德旺掌控任志强就能掌控工艺厂。裴德旺借口奶牛出奶率增加,领着裴莹莹给一些村民家送牛奶笼络人心。一些村民并不看好任志强。

     这天,何桑云分别接到县纪委县组织部的电话,说县有关部门接到举报,反映下派挂职锻炼的大学生村官苏洋不务正业,整天和村妇女主任泡在一起勾勾搭搭,还领着妇女主任到省城用村资金消费。县委要求镇里调查清楚,如果属实取消苏洋村支书资格,遣回原单位。村妇女主任免职。何桑云大吃一惊,派有关人员来到花石村核实。为查出真实情况,镇里一个工作人员假扮玉石经销商,借了解工艺厂为名了解苏洋和尹小佩的关系。假经销商遇到赶牛的裴德旺,上前问苏洋和尹小佩工作配合怎样。裴德旺说配合得好啊,有人都看到两人晚上配合到一起了。镇工作人员向何桑云汇报有个放牛的村民反映。何桑云信以为真,亲自到花石村村委会找尹小佩谈话。尹小佩知道何桑云谈话内容,非常气愤,要把造谣的人找出来当面对质。尹小佩激动地说出心里话,她要真要和苏洋泡在一起她太幸福了。何桑云又找到苏洋。苏洋以为何桑云是了解村委会选举开展情况,就汇报村委会主任人选,一个是妇女主任尹小佩,一个是村会计任志强。何桑云心思没有在这里,问苏洋对尹小佩的看法。苏洋说尹小佩聪明能干,将来一定能带领村民走上致富路。何桑云又问苏洋个人问题有什么想法,苏洋说心中有一个目标。何桑云问谁,苏洋没回答。何桑云和苏洋尹小佩两人谈话没有发现什么关系暧昧问题。找来武继平了解。从和武继平谈话中了解到,任志强未来的丈人就是村养牛大户,经常在背后为自己的私利做小动作。镇工作人员反映是一个放牛的村民反映苏洋和尹小佩“晚上配合在一起”。何桑云搞清楚了,是裴德旺为了任志强顺利选上村委会主任,对苏洋和尹小佩两人无中生有。事情基本明了。何桑云找到裴德旺,警告他不要无中生有无事生非干扰村委会选举。何桑云向县委汇报调查情况,苏洋和尹小佩清清白白,是有人弄事企图在村委会主任选举前把水搅浑。县委要求坚决制止干扰村委会选举。这件事没有开始扩散就让何桑云堵住。不过,这让苏洋和尹小佩更拉近距离。

         花石村村委会选举前苏洋搞了一次竞选演讲,他有意让尹小佩在村民面前展示,他对尹小佩有信心。因为之前苏洋有意提醒尹小佩认真准备竞选演讲。果然,尹小佩不负苏洋所望,从松花石产业谈起,立志要在三年内让花石村摘掉贫困村帽子,全村人均年收入达到2万元。尹小佩为花石村村民描绘的致富愿景和花石村未来变成文明、富裕、美丽,老有所养青有所工少有所学现代化的新农村,打动了村民和前来指导村委会选举的镇工作组。曲婶第一个鼓掌。马小二若有所思。裴德旺看尹小佩当选板上钉钉,回家喝闷酒。村委会选举波澜不惊。尹小佩高票当选村委会主任,任志强当选村委会副主任。尹小佩兼任花石村松花石股份公司董事长,杨秀花担起经理担子,余心伟当副经理。尹小佩仍然还让武继平负责花石村旅游开发项目。武继平佩服尹小佩的胸襟。苏洋认为任志强选举演讲提出的花石村自然环境保护,以优美淳朴的秀美山水带动花石村旅游业很有新意。尹小佩代表村委会要和余跃进续签果园承包合同,余跃进表示不承包,要把果园卖了入股工艺厂。尹小佩不同意,果园不能卖还要扩大果林面积。尹小佩找任志强商量,怎么把废弃的荒山变成花果山,果园成为花石村旅游观光一个项目。

         有村民提出是不是该分红。苏洋和尹小佩觉得时机成熟。尹小佩在村委会提出召开股东大会,会上分红。任志强和工艺厂财会统计工艺厂开办至今情况。经测算每户村民一股分红一万元。村委会苏洋和尹小佩等人研究具体分红方案。镇里决定把花石村作为全镇农村产业化调整示范村,要在花石村召开现场会。苏洋和尹小佩商量,股东大会和镇现场会合并一起开。何桑云同意。开股东大会前夜,伊小佩和杨秀花躺在一起,兴奋的睡不着觉。杨秀花讲了自己恋爱史,鼓励尹小佩要敢于追求爱情,尹小佩怕自己配不上苏洋,还说苏洋是大学生。杨秀花说你也是大学生村官,永久牌。全镇村干部到了花石村。县委张书记专程赶来参加会议。苏洋设计的股东分红大会别出心裁。村民股东都坐在前排,参加现场会各村干部坐在股东后面。苏洋主持会议,尹小佩宣读分红方案,余心伟在场下催场领分红。第一个上台领取红利的是曲婶,苏洋设计让曲婶第一个领取分红,原因是曲婶能代表花石村脱贫致富。张书记带头鼓掌。曲婶热泪盈眶。尹丛茂也情不自禁鼓掌。马小二上台领分红。马小二突然在台上给大家鞠躬,村民都以为马小二又在搞恶作剧。没曾想马小二哭了起来,鼻涕一把泪一把。马小二说是他差点害了武继平,是肖卫业指使他望风偷松花石原料。他愧对花石村愧对死去的父亲。马小二拿出一封信,是马小二父亲临终留下来的。马小二念给大家听,信中告诉马小二花石村西山有一处藏有比松花石还珍贵的宝石。马小二让花石村新的村委会找到宝藏开发利用。马小二表示他愿意亲自前往探宝。大家报以热烈掌声。投资商不领红利表示作为投资增加到股份里。分红结束召开现场会。这回是何桑云主持。何桑云请花石村介绍创办松花石股份公司,开发松花石玉石产品打开市场,花石村致富的经验。尹小佩发言,向各村干部讲述工艺厂的发展历程。全镇干部都被花石村走上致富之路折服。张书记代表县委最后讲话,他高度评价花石村致富经验,指出花石村走上致富道路,一是选择了开发松花石这个好项目,二是有苏洋尹小佩这样有知识有专业,热爱新农村,观念新有闯劲的大学生致富带头人。在他们带领下,建设美丽新农村大有希望。何桑云代表镇政府奖励花石村5万元。授予尹小佩全镇巾帼致富带头人称号。

 

                                                                                                       (待续)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017