注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

花石村(6)  

2014-01-22 09:43:53|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

花石村松花石开发项目取得良好经济效益,何桑云亲自带领镇有关部门来花石村总结经验。苏洋和尹小佩杨秀花领着何桑云看厂房车间,参观从石料开采选料切割打磨抛光成品每一道程序。苏洋尹小佩最后把何桑云领到一间办公室。何桑云说办公室有什么好看的,转身离去,苏洋拦住何桑云,说真正的高科技都在这里。尹小佩打开一台电脑,电脑显示各种玉器玉件的样式。苏洋介绍说,通过互联网我们可以第一时间收集国内最新的石件款式样式。何桑云问怎么看不到设计室。苏洋打开电脑一个邮箱,显示各种玉产品。苏洋说这就是我们的设计师,我们的产品设计师不在花石村在省城,随时随地把她的设计图纸给我们传过来。何桑云说真开了眼界,一个村办企业办成有现代科技含量信息的加工业。杨秀花打开文档出现工艺厂产品分布图和销售网络。尹小佩惊讶杨秀花的电脑技能。已经出院的武继平来找何桑云。何桑云单独和武继平说会儿话。何桑云和花石村村委会及部分村民代表座谈时肯定了花石村的经验,认为很有典型性,值得在全镇推广。何桑云离开花石村时把苏洋招过来,说各村马上要村委会换届,武继平和何桑云提出,不参加下届村委会选举,武继平推荐尹小佩是村委会主任人选之一。送走何桑云苏洋又打开电脑,他已经发现韩丹的玉石产品样式已经半个月没有更新。苏洋打电话问韩丹怎么回事,韩丹说是姜艳告诉她一个村办企业有一两样就行。

        武继平伤好出院,苏洋和尹小佩认为打人的幕后凶手还没有查清楚,发生这件事绝非寻常,里面肯定藏有不可告人目的。镇派出所介入调查,寻找打人真凶。肖卫业马小二是警方重点怀疑对象。尹小佩叮嘱余心伟继续加强松花石原料场的看护。韩丹设计的玉器符合低端大众市场需求,受到经销商的肯定。经销商纷纷来到花石村实地考察或订购产品。苏洋被抽调到全省大学生村官理论班学习。借在省城的机会,苏洋找到姜艳,表示自己的志向是在两年之内帮助花石村走上致富的道路。姜艳理解了苏洋,为苏洋的志向感到钦佩。表示一定支持苏洋为花石村做的一切。苏洋请姜艳和韩丹一起吃饭,说为什么你们都不愿到农村去,那里真是大学生大展身手的地方。尹小佩经常跑省城和市里联系客户,和省内省外经销商签订销售合同。尹小佩奔走考察市里高档玉器工艺品商店。在一家高档玉器店,尹小佩相中一枚精致龙型玉坠,玉坠精妙雕刻把松花玉温润含蓄平和淡雅与飞舞的龙巧妙搭配。尹小佩非常喜欢这个设计,她买下来。由于工艺厂增加订单,玉器有些供不应求,工艺厂员工经常加班加点。蔡少芬提醒杨秀花要注意产品质量。蔡少芬家里有急事请假回家。杨秀花让王一成临时负责管理产品质量。王一成见杨秀花始终对自己不冷不热,认为杨秀花已经移情别恋。他认为阻隔他和杨秀花感情继续发展的障碍是余心伟。这天采石场送来新石料,检验员觉得石料有瑕疵不适合制作产品,王一成却要求继续生产制作。结果十批次松花石玉器出现瑕疵。10万多元的玉器投放到市场被经销商退货。经销商按销售合同质量保证条款,要求花石村工艺厂包赔损失。工艺厂要赔偿近50万资金,松花石产品出现市场信誉危机。

        尹小佩赶紧回花石村,苏洋也从省城赶回村。杨秀花为自己忽视管理给企业造成损失难过的掉下眼泪。余心伟偷偷把自己的手巾塞到杨秀花手里。杨秀花调查此事,王一成把责任都推给余心伟,说原料有问题。余心伟勇于承担责任,主动表示接受处罚。杨秀花发现是王一成在背后捣鬼,指责王一成为自己一己私情伤害企业利益。对余心伟敢于担当产生好感。苏洋分析了工艺厂当前面临的形势,决定立即采取补救措施。一是停产整顿;二是召回所有销售的松花石产品;三是按合同条款赔偿经销商损失,四是检查库存产品。苏洋要求树立质量第一思想,每道工序都设立质量监督员。连着几天,返货的松花石玉器不断被拉回工艺厂。杨秀花要求对自己进行罚款,在股份中扣除。尹小佩和余心伟也都认为不能光让杨秀花一个人受到处罚。决定各自自我罚款2000元。对尹小佩杨秀花余心伟因忽视质量管理造成产品退货的罚款布告张贴在工艺厂大门口。村民在罚款布告前围看议论纷纷。苏洋被尹小佩杨秀花余心伟敢于承担责任所感动。经过十几天质量整顿,按原定合同出厂的质量在原有的基础上更上一个台阶。苏洋建议召开董事会,反思因质量问题造成的损失。武继平主持董事会,他让苏洋直接谈想法。苏洋首先谈他从大学生村官理论部班学习收获最大的一个体会,中国要发展首先中国农村要发展。农村要发展就要挖掘本地资源优势把优势做大做强做成产业。松花石玉器出现市场信誉危机是好事,逼迫我们坚强管理,提高质量。尹小佩建议工艺厂采购一批精细加工设备,杨秀花建议把员工分批派出去培训,余心伟建议开采过的石场要搞覆盖,能保护环境。重新精细加工的松花石玉器再次销往市场,再一次赢得市场。苏洋尹小佩和花石村松花石工艺厂又一次渡过难关。王一成知道因松花石产品市场退货,杨秀花改变了对他以前印象,借口母亲病愈,回广东打工。

        武继平找到余跃进让再引进新品种种果树。武继平说这是董事会的决定。余跃进反而拿起把,表示不想种果树,认为种果树没有石头来钱快。警车开进花石村,警察和工商管理人员把正在马小二家和马小二喝酒的肖卫业抓起来。原来肖卫业的合伙人长期从事假玉石的制造和销售,这次因为以松花石原料制作工艺品冒充岫岩玉品在市场上销售,欺骗消费者,造成岫岩玉品厂家巨大损失,他的朋友被抓并举报出肖卫业。警车带走了肖卫业,顺藤摸瓜抓到伤害武继平的打手,收缴被肖卫业指使偷走的松花石原料。武继平主抓的花石村旅游项目开展起来。模仿松花石股份公司的模式,任志强牵头,村民自愿入股,花石村成立了旅游股份开发公司。这天,梧桐河风景区迎来开张第一批客人乘船漂流。可是由于准备不充分,任志强购进的皮筏艇质量不过关,客人漂流一半皮筏艇漏水,客人掉入河水。武继平把任志强一顿臭骂,骂他真不争气。

 

                                                                                                       (待续)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017