注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

处女作  

2013-10-29 08:08:24|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        说来有些意思,三十年前我第一次尝试写的短篇小说《小院》,被佳木斯文联编辑出版的《东北风》今年第三期登载了。《小院》是我的文学处女作,我怎么也没有想到,就是这样5千多字的小说,三十年后竟然发表了。让我唏嘘不已的是,三十年了,今天再读起来感觉还是挺有生活感,文字比较朴实,不花哨,尽管三十年前西方小说大量被翻译介绍到中国,各种小说流派和写法风行国内文坛,令不少文学青年顶礼膜拜,如醉如痴,像意识流、荒诞派、超现实主义等等,我的这篇拙作还是根植国情,从生活出发,没有玩弄花哨的写法,这一点让我自己多感慨。

        我曾经对这篇小说的创作过程有个回忆,写了一篇短文《史方与小院》,里面交代了《小院》的写作过程。《小院》的创作背景的确是我的生活中一段难以忘却的,使我在少年时代感悟到人心的莫测,世态炎凉。而我数易其稿,在史方老师的修改意见下,小说逐渐形成框架,人物逐渐立起来,有点像一篇小说之后,满怀信心,等着在《北大荒文学》发表,圆我的文学梦,并准备为文学倾注一生的时候,史方老师从《北大荒文学》杂志社退休了,回到自己的家乡四川,他留下的推荐条在新接任的小说组长那里没管用,于是,充满自己理想和希望的处女作《小院》被退稿了。那一刻我不知道以后怎么走。

         假如《小院》真在《北大荒文学》发表,我会怎样?会坚持自己的理想,从事文学创作?从今天文学的现状,这个问题还真不好回答。在当时我也是一个头脑发热的文学青年,中国社会走到物欲横流的今天,我的文学梦真能走的那么远吗?

        《小院》被退稿对我是个打击,燃烧的文学激情被浇上一盆凉水。我开始怀疑自己,是否有文学才能,写的东西是否可行,开始不自信起来。这一晃三十年过去了。让我万万没有想到,《小院》竟然重见天日,在一个市级刊物发表了,生活真是富有戏剧性,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。五十多岁的人竟然发表了处女作。

        不久前,我和市作协一位写小说的副主席交流过,我说我现在怎么有一种文学冲动?有点当年如醉如痴迷恋文学的感觉。当然,这个年龄多了一些理性,少了一些不切实际。只是内心灼热,还能证明我的文学梦想还没有完全息灭。所以,有梦想就要努力,就要继续写下去,重新燃起希望的火焰。现在手头有几个素材和半成品,稍微加把功就会出手。既然发表了处女作,意味着文学道路的开始。出发吧!

 

                                                                                        2013年10月29日爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017