注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

雾锁三江  

2013-10-25 10:43:36|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从20日到24日的雾霾天气,今天被一场雨夹雪驱散。空气中夹杂着凉气和清新,人们的心情好了许多。

         这次雾霾天气是三江平原第一次,本以为雾霾天气离我们很遥远,其实它已经静悄悄来临了。让三江人第一次感受到雾霾的概念,这样的亲历,比上一堂气象环境科普课还要更直观更亲临其境。

         这场雾霾天气来临,人们采取许多抵御天灾的办法,比如强化减排,市区禁止焚烧树叶垃圾,集中整治锅炉烟尘,禁止市郊焚烧秸秆等等,还有理性的思考者在反思造成雾霾天气的原因是什么。从公众知情权方面,有关部门有理由还公众一个明白。

         和出现问题进行反思一样,这次对三江平原出现雾霾天气也有媒体和政府部门进行反思。但问题是,这样的反思马后炮总是不停地放,根本没有什么意义。

         古人讲未雨绸缪,这样的古训今人记不住了。

         英国工业革命时期,污染非常严重,伦敦被称为雾都,狄更斯小说《雾都孤儿》就以此为故事背景 。中国改革开放走完英国两百多年的工业历程,在形成工业体系的同时,也不可避免为经济增速付出污染环境的代价。问题是已经有伦敦污染的先例,为什么我们还在走这种先发展后治污的老路,不能未雨绸缪,提前布局,减少环境污染源哪?北京雾霾天气尚可理解,但是,素以天蓝地黑著称的三江平原出现雾霾天气,让人不可理解。

         据专家说,造成东北雾霾天气的原因之一是农民焚烧秸秆。那么为什么农民要焚烧秸秆?那也是迫于无奈。据我所知,为解决农民焚烧秸秆问题,东北许多地方都引进治理秸秆的项目,还被地方政府当作政绩来宣传。十多年过去了,项目怎样了没有交代,倒是农民造样焚烧秸秆,天空再没有几十年前的清澈。一个秸秆还田或者秸秆再利用都解决不好,不出现雾霾天气才怪哪。

          我们真正该反思的是,为什么我们说的多,坚持的少;喊口号多,做实事少。假如现在我们还不采取行动来治理环境污染,雾霾天气就会随时到来,到那时,雾锁三江,人们戴着口罩上班,不是一句调侃话,或许变为现实。

 

                                                                                                         2013年10月25日爱牛书斋

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017