注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

三千里路云和月(二)  

2013-10-25 07:32:48|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         婚礼结束,我们稍事休息,廖先生夫妇为我们亲友团安排了活动日程:参观游览。下午2.30我们在宾馆门口集合,乘大巴车前往八一广场参观“八一起义纪念碑”。

        南昌是国家级历史文化名城,被誉为赣江之畔的“绿色明珠”。一条赣江将南昌城分为两半。我们住的宾馆是在南昌北岸,也是南昌近年全力打造的新城区。我们要去参观的八一广场在赣江南岸老城区。

         大巴沿着赣江边的大道前行,趁此机会我们观赏南昌赣江两岸市容景象。绿树绿地不待说了,新老城区从建筑物新旧、道路宽窄、行人游织程度,都摆明了南昌决策者的城市定位和发展方向。依江而建的城市,受人口压力,大多选择到江对岸拓展空间,这样一是减轻城市不断膨胀的人口压力,二是在一块空地可以展开领导者施政的想象空间,像在白纸上画出一张最新最美的图画。上世纪的上海浦东开放就是一个城市开拓成功范例。看来南昌也在学习借鉴上海浦东经验。哈尔滨现在也在打造松花江对岸的松北新区。

        除了南昌的文化历史之外,南昌在现当代人记忆里还因为它是打响革命第一枪的地方。中国有三个地方在中国革命历史上无法撼动:南昌升起军旗的地方;上海升起党旗的地方;北京升起国旗的地方。我站在“八一起义纪念碑”下,仰头凝视叶剑英题写的碑字百感交集。历史是由人来书写,支撑历史的人往往看不到历史在一个阶段结束,他们的作用只能通过后人来感知,只能根据统治者需要决定他们死后的历史定位。当年被唤为毛贼共匪,今日都是共和国的功勋。不过,还是人民为大,看着那些在八一广场行走的人,在纪念碑石阶上短暂驻足的人,他们才是延续历史和生命的源泉。

        大巴在老城区拐来拐去,我们到了赣江边有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”意境,江南三大名楼(滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼)之一,唐永微四年(653年),唐太宗之弟滕王李元婴任洪州都督时建造的——滕王阁。

          滕王阁所建位置和我想象的一样。坐落在浩淼碧波的赣江边,滕王一边赏戏歌舞升平,一边居高远眺落霞时孤鹜飞去的背影。情景不错,味道不对。古代的帝王将相真的懂得生活享受生活,干的活不累,还没有肩扛什么经济民生指标,除了吃喝玩乐还能有什么生活方式?其实滕王李元婴没有什么名气,纯粹是滕王阁因王勃的序名扬天下。这也是帝王的悲哀,靠文人骚客树碑立传。同时也是文人的悲哀,趋炎附势,为五斗米折腰。不过,滕王没有什么政绩,留下个滕王阁让天下人为之趋之若鹜,留下文人匾额楹联墨宝,也算对后人有个交待,总比瞎折腾民生,留下千古骂名好。

         滕王阁已不是653年建造的了,据介绍是根据现代建筑大师梁思成画的草图复建。里面回廊都是砖瓦水泥,刷上了朱红色。各层多是历史沿革介绍,当地风土人情,各个时期的各色人物,还有古时物件的展放陈列。当时各个阁层究竟做什么,无人知晓。现在更多的就是摆卖纪念品了,充满世俗的商业味道,游客步履匆匆,绝没有当年滕王的轻松闲情逸致。我买了两本小册子:《滕王阁诗词三百首》、《滕王阁匾额楹联》。一个叫宗九奇的作序,他在《滕王阁诗词三百首》序结尾诗写到:“千古江城,人物移无数。人生路,风波常遇,谁今能参悟?”宗九奇是九江奇人?登滕王阁怀古忧思。他说得对,登滕王阁人无数,有几人能参透人生之路?人生无常,有几人能从滕王和王勃以及为滕王阁提携诗句楹联的人的人生境遇中悟出自己的命运?

        难得来一次南昌,难得登一次滕王阁,我们几个团友在滕王阁前用阿群的尼康“大炮”合个影,也算是当做“山水楼台,又须文字留”的影像版吧。

        晚宴就在滕王阁旁边的东方大酒店举行。透过窗户看到夜幕下的滕王阁别有一番滋味,无形中把酒论古今,酣谈今朝事成为酒宴的主题。又有人起号子喊一二三,干!一直陪同我们的廖先生和他的亲友团受到我们的感染,也情不自禁地站起来,喊—干!不太齐,惹得我们笑出声来。这个时刻又不是大合唱,有心情有举动有酒量,就是“南昌好声音”,好声音大家都喜欢,听到好声音大家都高兴,我平添一丝醉意......

 

 

                                                                                                   2013年10月22日爱牛书斋            


 

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017