注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

三千里路云和月(一)  

2013-10-21 15:20:22|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          续去年团友阿敏女儿结婚,我们几个团友千里送祝福到辽宁黑山之后,这次团友阿华女儿远嫁到江西南昌,情同手足的团友自当也要友情相伴送去祝福。不过,这次和阿敏不同,路途遥远,我们是乘飞机送祝福。佳木斯到南昌直线距离三千里啊。

         在哈尔滨临上机场前,阿敏摆上饺子宴,送行的饺子,为一路的团友增添好运气。

        飞机在云层穿行,从窗口往外望去,晴空万里,祥云朵朵,舒卷的云朵陪伴在我们身边,像是在祝福我们。

         10月12日从佳木斯出发的时候北方还是初冬料峭,绒衣加身,到了南昌一片碧绿,仿佛回到了盛夏时节。在南昌机场,我仓促脱去线衣,急忙走出机场候机室。见到一年前在北京相聚的小闫在那里接机,他向我走来,哈哈,我俩对视大笑,他也是千里走单飞,从北京赶到南昌和我们相聚为阿华送上皇城根的情谊。但愿皇天显灵,保佑一对新人。

        晚上江西泰耐克国际大酒店灯火通明。阿华的亲家廖先生夫妇在这里款待从千里之外的黑龙江、北京、广东等地来南昌参加婚礼的亲朋好友。外面夏意未退,屋里已经春意盎然,清风送暖。

         廖先生开场白热情洋溢,充满东道主深情厚谊;率领我们佳木斯亲友团的君哥,被廖先生隆重推出,他走上台前,用东北淳朴的情意,代表亲友团为一对新人送上永葆爱情婚姻之树常绿的锦囊妙计——四个永远(永远包容永远孝敬永远理解永远互敬 ),为晚宴增色不少,博得来宾一片掌声。日后廖先生说到此,自嘲说很有压力。

         13日是周末,泰耐克国际大酒店还是人头涌动,阿华女儿和廖先生的公子的婚礼在这里举行。

         阳光明媚,佳景佳期只待佳人。12点08分,我们千里迢迢赶来参加验证幸福的婚礼即将开始。

         钟声响起,婚礼大厅的灯光突然黯淡下来,各个角落的射灯光束如一道彩虹划过头顶,架起新人走向幸福的通道。昏暗下,神秘的几个身着黑衣的男女走到婚礼台前,静等某一时刻的到来。忽然,音响骤起,一道闪电照亮大厅,一个黑衣手戴白手套男青年走向台前的通道,四个角落不同颜色的射灯打向他,他做了一个劈山开道前行的手势,两个男青年在他手势引领下,走过通道,守护他的身边,两个黑衣戴白手套女青年紧随其后。护花使者的亮相拉开了婚礼序幕。“高富帅”的廖公子,手捧鲜花,被主持人请到台上,他将通过被爱情守护神披荆斩棘开出的通道,去迎接自己心中的女神。

          这个时候,廖公子对面的白色纱幕已经被一组光打成圆心型,随着音乐响起,纱幕撩开,女儿在阿华的陪伴下出现,新娘身着洁白的婚纱显得格外美丽高贵。新郎走向他们,把一束鲜花送给新娘。阿华把女儿的手交到廖公子的手上,声音有些颤抖,他祝福女儿幸福。事后阿华说,将女儿的终身托付给了另外一个男人,心里有些酸楚。慈母手中线,儿子身上衣;女儿身上线,父亲手中牵。都是天下父母心啊。

           阿华夫妇,廖先生夫妇被请到台上。阿华夫妇气度不凡,廖先生夫妇温文儒雅,一对亲家给人一种文武比肩强强联手的气场。而一对新人哪,郎才女貌,珠联璧合,堪称南北绝配。不远千里而来的亲友和南昌当地的亲友,目睹此时此刻姻缘佳话,莫不喜上眉梢,送上祝福的掌声。新人国外相恋,国内结亲。南北联姻,优势互补,人杰地灵的南昌和物华天宝的佳木斯,用一段爱情姻缘联系起来了。

        相比较男女方办的婚礼婚宴,南北方风俗习惯,廖先生家办的沉稳、厚重、按部就班;而之前阿华在佳木斯办的婚宴充满北方特色,热烈、互动、出人意料。我们这些人有幸参加同一对新人南北不同的婚礼婚宴,算是开了眼界,虽然地域不同,但爱情婚姻的喜酒佳木斯和南昌都能感到一样的浓烈香醇。

        婚礼大厅再一次灯火通明起来,喜庆的气氛满溢全场。这时有人提议,来,团友们,斟满酒,举起杯,拿出我们当年青春年华的激情,把黑土地的冲劲展现在南国南昌,干它一杯酒!祝爱情地久天长!友谊地久天长!一个人喊号:一、二、三,大家一起喊:干!顿时大厅炸出一片豪情,邻桌的佳木斯亲友团也应声喊起了号子,一二三,干!此后,酒桌上喊号子干杯成为南昌一行每顿酒席的保留节目。其实喊号子不是北方人豪爽喝酒逞强胆大,真真切切表达我们一行的心情,既有对廖先生接待安排细微周到的感激,也有感动婚姻美满之意。

        时而悠扬缠绵,时而明快欢乐的萨克斯曲子,一直伴随我们到结束......

 

                                                                                             2013年10月21日爱牛书斋

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017