注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《颤动的心迹》后记  

2013-09-05 16:57:42|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         入秋时节,终于形成《颤动的心迹》书稿,有一种如释重负的感觉。

         萌生出本随笔集的想法还是2011年,这一年我正好50岁,所谓人生半百。也是这一年我随市委党校50期主体班到延安和西安参观考察。这两个地方,一个是革命圣地,一个是千年古都。“红都”和“帝都”都给我留下了深刻影响,让我感悟创造历史的心灵震撼,改朝换代的无情和无奈。人生短暂,转眼就是百年,看到沉睡的秦俑,肃穆的窑洞,不变的秦腔,不得不说历史的脚步太快,转瞬即逝,每一个时期,每一个阶段,都应该保留和存储属于自己的东西,哪怕是那么一小点。

        黄永玉在90岁时说,“人都要死,活着的人欣赏的东西不过是他的文章而已。”所以我从延安西安回来写了一篇短文——《人生半百再出发》。我要改变自己以后的生活方式,重新审视自己过去的心路轨迹,记下自己的所见所闻,所思所想,所感所悟。于是,我开始写些短文,还给自己压任务,一个月至少写出万字的千字文。2011年到2013年夏写了近30万字的短文,再加上之前写的文章,这成为结集《颤动的心迹》的来源,也证明我开始了一种属于我自己的生活。

        尽管开始的有些晚了,但总比没有开始好。开始就不晚,我要一直走下去,直到我走不动了;尽管不成熟,或者有些偏颇,或者有些矛盾,但是,这一切记录下来的都是我的内心世界造影,人生态度点滴,都是真实真话,没有一点虚假成分。我喜欢真的东西,讨厌假的东西。因为我知道能够永远存在下去和让人们记住的东西都是真东西。可能真东西不一定都正确。真东西也不一定让所有人都喜欢。

         我喜欢经典名言警句,因为那是思想的火花,智慧的飞溅,经历者的告诫,对不同阶段,不同心路,感悟人生的人都有教谕启发。不过,我的文章里很少引用名言警句,不是我比他们深邃聪慧,而是我的思想茅草只能长在我的心田,它带有我自己的气味,带有个人特质的摆动,它是我经历学识态度挫折的混合物,它是我的观点,我的看事物角度,它不会影响别人只会影响我自己。

         我感谢祝新兄长百忙之中还耐下心来读这本书,检验我《颤动的心迹》,为书作序——《直抒胸臆的心路轨迹》。祝新兄长的睿智豁达远见影响我30年,还会继续影响下去。感谢老作家刘二克、王国勋亲自看稿,帮助归类,提出专业意见。感谢庆国大哥对我的鞭策。感谢天东、小平、思敏在书成稿前的帮助。感谢市作协副主席春龙题写书名。人的成长离不开支撑,感谢生活,让我遇到给我支撑点的这样一些人,没有他们、你们,或许我的生活缺少色彩,我的思想茅草会干枯,我的年轮平淡无痕,我甚至可能没有人生过半的时候再出发的勇气。

 

                                                                                                                2013年9月5日爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017