注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

从“鱼和水”到“水与火”  

2013-07-07 21:11:13|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         “水能载舟亦能覆舟”,古人把水的隐喻作用说得非常透彻。

         古人把江河水患也研究的透彻,老早就开始对水患因势利导。古人懂得堰不如导,治理水患与其栏堵筑坝,莫如开渠疏流,至今四川平原的富裕安康,丰粮满仓,还都依赖二千多年前李冰父子修建的都江堰水利工程。

         随着历史的进程,人们对自然现象和社会现象开始有目的联系一起。有首歌唱到:“鱼儿离不开水,花儿离不开秧。”水和鱼也可以表述为统治者和统治对象。特别是在近代,民生民权民意的觉醒,经常把两者紧密结合一起,互相不能割舍,分离。中国共产党就靠军民鱼水情,亲如一家人,才把国民党赶到台湾岛。陈毅说过,淮海战役是老百姓用小推车推出来的。

        不知道从什么时候,开始干群关系紧张起来,党和政府官员和群众想不到一起去,尿不到一个壶,已经不是打天下时期“鱼和水”的关系,逐渐开始显现“水与火”的苗头。

         前几天参加一次政府专门会议,一边是政府领导在讲怎么为人民的利益为第一要务,人民的生命是不可逾越的红线;另一方面会场外群众上访人员的声音嘈杂,指责政府漠视百姓生活,麻木不仁。一个白发苍苍的老太从窗外指指点点,看出说话的口型是在指责政府。自然,严肃的会场不能有一丝不协调的杂音,于是工作人员把门关上,把窗户关上。

          会场顿时安静许多,一道封闭门窗隔开两个场景,出现两种状态:一边在开会研究群众的生命财产安全问题,自说自话;一边对群众上门讨说法,苦苦哀求政府解决问题熟视无睹。如果用电影蒙太奇手法拍摄下来,不知道会给观众什么样的观感。

          十七大之后,从经济发展第一到以民为本建设和谐社会,这个转变其实代表执政理念返璞归真,回到重视人的生活质量,尊重人的自我选择这个普世价值层面。但是这个转变过程经历了二十几年的经济高速发展阶段,付出了沉重代价。从近些年来屡屡发生的各种矿难,到触目惊心的难以修复治理的环境污染,再到人为地灾祸,表明快速膨胀式经济发展难以维持。

         经济学家吴敬琏深刻指出,经济中心工作已经被一些打着发展旗号干着自己私利的利益集团所利用,从而形成和百姓争利的局面。现在水育肥了鱼,但是水枯竭了,污染了,假如还有再生资源,尚可理喻,问题是我们今天的发展透支下几代的资源,到我们的下代,一些江河和曾经肥沃的土地死猪漂浮,千疮百孔,鱼米之乡不复存在,昔日和景色只能存在留存的画片中,这样的景象真不敢想象。

        “鱼和水”只有和谐共处,才有自然协调、山河锦绣的大好局面。“鱼和水”一旦错位脱离,或者资源一面倒地只喂鱼不护水的生态,向利益阶层倾斜,水之不盛,鱼焉能肥?“鱼和水”一旦变成“水与火”的关系,水火怎么相容?所以水火无情,不只是对于自然灾害民居毁灭而言,对于社会进程,对于执政者来说,“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发”的民意鼎沸会和大火一样,把一切既得利益的堡垒烧的体无完肤。

         舟在水面,鱼在水中。水承载舟,水养育鱼。一荣俱荣,一损俱损。从“鱼和水”到“水与火”就一墙之隔,一夜之间,一个偶然。

 

                                                                                                                  2013--07--07--21时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017