注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

死结  

2013-07-30 15:22:32|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          小时候大一点的姐姐教我编绳穿绳游戏,两只手笨拙不会用巧力,只会各自使蛮劲,没有耐心和技巧,弄不几下之就成为死疙瘩一个死结,怎么都解不开,心里懊恼不已。长大以后,我渐渐发现,编绳穿绳游戏中的死结,在现实生活当中无处不在,经常会在你留意和漫不经心中形成。再后来明白这其实就是自然界直至社会中一种物质守恒定律,政党、阶级、阶层、各种利益集团之间博弈,双方对应着一个问题一个物件一个地盘一座山峰,互有算计,互有攻防,相持不下的一种形态。

         近一年来中日钓鱼岛事件不断演化成中日双方关系一个死结,在于双方互不让步互相抗衡。因为这里牵涉到历史、领土、国民感情、国家尊严,军事实力等诸多表面上和暗地里的角逐;中欧光伏争议开始阶段也成为中欧贸易平衡的一个结,你开征关税,我就实施贸易反倾销;有中央党校党建教研室教授最近提出执政党执政合法性与执政依据存在矛盾,是一个难以解开的死结,因为党的宗旨和领导干部任用上的社会质疑互为对立。现在看世界社会矛盾处于不断渐进激化时期,和我们正在自以为是地编织一个不断形成的死结有一定关系。其实,我们这二十多年从土地江河掠夺资源,破坏环境,贪婪地占有财富,又何尝不是给自己编织一个死结的绞索,套在自己和子孙的脖子上。

          博弈双方角逐顶牛的时候,就是死结。如何化解僵局,解开这个死结,是利益双方决策者首要考虑的问题。解开死结需要大智慧,不能不负责任地任由结越来越紧越死,口里还说什么搁置争议,下一代比我们更聪明,从而把解开死结的机会无限期地延续到下一代或下几代人身上。当下中国及世界都需要能打开局面解开死结的大政治家。我们期盼敢于担当立民为命,“我不下地狱谁下地狱”的政治家出现。

 

                                                                                                              2013--07--29--12时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017