注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

结求解——虚构的纪事  

2013-07-30 16:23:41|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

          近日铁局与风能公司就建台补偿一事开始坐下来谈判。风能公司承认由于缺乏前瞻规划,自己不顾铁局按照法律规定法律赋予的行政执法权力下发的责令整改通知书,强行施工,给铁局监测项目造成损失,愿意按照有关规定给予补偿。但是在商谈实质性建设方案时,双方你来我往,一件一件对应建台方案具体的资金使用项目唇枪舌战。终于谈到前期准备时候,话题陷入僵局。

          铁局一方坚持前期勘选费用由风能公司承担。风能公司则强调公司财务流程只能一次性按合同履约,一次性支付总体费用,不能分割。双方就前期勘选费用支出方式出现僵持状态。如果建台前期勘选做不下去,后期的建台后续事宜根本无法继续展开,只能任时光白白流淌。这个时候,风能公司戴眼镜的商务经理说了一句耐人寻味的话——现在是一个死结。

         不错,双方都坚持自己的意见,都要求对方按照自己的意见办,出现僵局不可避免。

          这个死结怎么来解?谁来解?解结就需要一方让步,放弃自己原定的条件坚持。

          一方退让的话,对当事双方都有难度都有风险。铁局慎重有必要,毕竟铁局的项目损失是风能公司造成的,前期勘选费用风能公司承担于情于理都是理所当然。如果自己利用技术优势垫付前期费用,一旦风能公司中途变卦,这份损失谁来承担?风能公司是国家央企,财务流程严谨审计严格,有自己一套和国际接轨的财务制度,这次风能公司主谈只是被授权,动用更大的拍板权是不可能的,只能把谈判结果——死结上报地区公司,而这将无限期地影响铁局监测数据科学准确上报,这是铁局不愿意看到的。

          两权相遇取其重。铁局权衡利弊,还是己方退后一步,先想办法垫付前期勘选费用,将勘选报告和设计报告完成后,一并交与风能公司,上报公司集团总部,再签订正式合同。正式合同签署后一个月内,风能集团将补偿款项一次性打入施工单位账户,铁局监测项目正式启动。

         一周以后,铁局和风能公司草签了前期勘选费用支出的协议,明示规范双方的行为,同时将风能公司支付款项时间明确。

         至此,前期勘选费用支付死结算是暂时解开。不过,前期勘选只是整个工程项目的起始阶段,以后的阶段还很复杂环节很多,潜伏着肉眼看不到的各种交织,各种死结,说不定今天解开的死结,正是明天的又一个死结。下一步会遇到什么样的死结?死结又有谁来解哪?拭目以待。

 

                                                                                                  2013--07--30--13--爱牛书斋

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017