注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

眼神的内容  

2013-08-08 10:57:53|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         我看到两个眼神——

          一是上世纪八十年代,一个中青报记者到农村小学校采访,在一间昏暗的教室里,拍到一个十几岁的小女孩,瞪着一双渴望知识的眼睛,眼睛大大的,圆圆的,眼神透露出一种急欲脱离困境的期盼。这张照片一刊出,就引起轰动,反映出改革开放初期中国广大百姓求变的普遍心理,以及最广大的农村青少年教育的急迫问题。于是中国农村诞生出“希望工程”,这个小女孩的眼神成为“希望工程”的形象招牌,让无数国人和海外的华人为之动容,慷慨解囊,在广柔和贫瘠的农村,建起几十万所希望小学。小女孩的求知眼神让人记忆深刻,难以忘怀,那是一种民族振兴希望的眼神。

                                        眼神的内容 - 爱牛 - 周德坚博客

        二是最近网络发出一张2007年一座城市管理人员野蛮执法,抢收小贩的车辆,一个十几岁小男孩愤怒仇恨的眼神。小男孩看到自己的父母摆摊的小车辆被强行没收,他的眼睛里透着绝望的凶光,让人不寒而栗。这张照片反映出当前社会矛盾的激烈程度,管理和被管理者之间不可调和的冲突。小男孩作为社会底层的弱者,在自己无力反抗强势者所变现出来的心里欲念。这是一种敌视可怕的眼神。

                                    460.jpg

         从1978年到2008年三十年间,中国走过一段不寻常的道路,有人称之为“中国道路”“中国模式”,中国理论家们坐而论道的专论姑且不论,最广大群众对改革经历和改革成果感同身受,也从拥护到迷茫再到麻木或者抵触。不能不说这是一个值得注意的问题。这两个眼神从一个个体所处的社会环境,透视出这种复杂变化。

         民意不可欺,眼神代表着民意,眼神的内容值得深思。

 

                                                                                                 2013--08--08--10时爱牛书斋


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017