注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

领悟也在自拙时  

2013-05-02 11:28:23|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “五一”春光明媚,对今年黑土冰融雪化稍稍晚些时日的城市来说,真是一个好天气。

          这天上午,忽收到大哥发来一诗——“闻君自幼诗行好,南国思恋雪花飘。智者千虑诸葛功,情系万家公仆谣。青春不唱夕阳晚,心追理想竟风骚。曹植豪颂白马篇,侪辈皓首更多娇!”大哥还在后面注上说,“翻潘兄新春贺词,感慨万分,偶成八句以和之。”

          诗是大哥有感而作,看出写诗时的心境是心中擂起的共鸣和心声在春天的萌动,同路人的人生感应。
          何人能让大哥如此这般?我很好奇,就询问“潘兄是何人?”大哥回了信,原来是上世纪七十年代合江团地委领导,踩着八十年代新一辈的青春鼓点,踏上南飞的列车,从黑土地走出去的干部。当初年青睿智,欲立诸葛之功,今天已经雪染双鬓,落根海角天涯。
         大哥还转发来“潘兄”写的两首诗,“天公又撒雪花飘,点画眉梢染鬓毛,扑粉双颊浮晕色,谁人与我竞风骚。尘飞塞北千山远,云卷天涯百浪高,追赶春风人未老,江山有我更多娇”。“圆缺乃是炎凉意,进退方知冷暖时,海角天涯挥瀚墨,万水千山寄新辞”。诗做得好,诗言志,志藏于诗。诗中抒发了“潘兄”几十年人生路上的认识,还有心中不灭的青春火焰。

         大哥蛮有意味地和了一首:“圆缺正逢金秋季,冷暖还是朝和夕。瀚墨潇洒天涯路,新辞源自兴安里。”
        人生苦短。人生道路当中的成长经历有许多相似之处,“潘兄”和大哥都是地市共青团的一杆大旗,在他们的旗帜下曾云集豪情万丈的有志青年。“潘兄”组织派遣远走高飞天崖海角,大哥也是近赴煤城另辟一番天地,于今临近退休之年,总结回顾自己走过的辉煌或者坎坷之路,自然别有一番感悟在心头。
         中午和一个刚刚从领导岗位退下来的团友吃饭,谈吐话语之间又说到在岗离岗的心境,月有圆缺,人有朝夕,此事古难全,人也难抗拒。下午就草草赶写一首,给大哥发过去。

        “圆缺已知风云季,冷暖才知人情稀,一笔飞扬炫新路,道尽兴安皇城里。”
         其中“兴安里”一词我以为是大哥节日居在京城爱女居舍的地名,皇城根下悠悠万思,上下百年黑土相连。我对诗的理解,就是随意尽兴,有感而发,好诗都让李白杜甫写绝了,当代人无法比,像我等草根不知天高地厚,就是胡诌。
         果然,大哥回信说,兴安里寓意兴安岭,是寓意“潘兄”老领导曾有的一段工作经历,顿时我有了开窍。一个方面我理解大哥的意思,他也有提职外放的经历,另一方面,也说明相似人生道路会产生同样的心灵共鸣。同是天涯红路人,远隔万里也相识。
         倒是我自作聪明来上一句,反倒更让我对大哥和“潘兄”的对诗中,诗里隐含的意境心辞有了更深的了解。


                                                                                                            2013--05--02--4时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017