注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

不允许污染母亲河  

2013-05-14 21:59:35|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当我们还在为千里之外北京天空大气层中PM2.5指数忧虑担忧的时候,殊不知三江平原也已经污染狼藉,看不下眼,下不了脚。

         近日到依兰县一个单位公出,途径倭肯河,发现这条发源于完达山西麓的倭肯河,顺着都北岭的山势一泻数百里,在依兰县城东约1公里处注入松花江,被河流经过的地方誉为母亲河的松花江右岸较大支流河,如今已经没有清晰纯净的影子,河水污黑流淌,虽已是春意盎然,河边的树木青草都被黑水扑打成灰暗色,岸边堆积城里人丢弃的生活建筑垃圾,酒瓶塑料,散发着臭味,让人感到一阵恶心。

         倭肯河离和松花江汇合处近百米有一个垃圾场。这个垃圾场在倭肯河东岸三四十米远的地方,目测面积有近万平方米,垃圾的厚度有三四米深。倭肯河涨水湮过垃圾场,垃圾在河面漂浮,母亲河已成为一条污染河,真叫人痛心。

         目光越过垃圾场,远处是高耸的烟囱,据说烟囱下的企业每年能为依兰县带来一个亿的税收。一边是大干快上的经济发展上项目,一边任由经济和现代生活的废弃物随便掩埋,甚至在母亲的项下集堆成山。这样的经济发展前景,让人怀疑它的持久性和DGP光环包裹下的负面效应。
          2005年11月因为吉林石化公司发生爆炸,约100吨苯类物质(苯、硝基苯等)流入松花江,造成了江水严重污染,沿岸数百万居民的生活受到影响。吉林石化公司化学物泄露造成松花江水污染,给松花江沿岸几百万百姓和母亲河的伤害记忆,今天仍旧隐隐作痛。那么,污染的倭肯河是不是又把污染汇入了松花江?污染依江而下,又不断扩散,渗进土地,被下游城市取水摄取,这是一个可怕的污染传播链。而这一切都是静悄悄地发生,远没有2005年松花江污染事件的影响轰动,社会关注,群众担忧,领导重视。

          类似倭肯河这样汇入松花江的支河大大小小共有11条,如果认真调查的话,哪一条支河都夹带着污染,侵蚀着松花江的肌体,向清澈的江水排泄黑黄的染色。

          我仿佛看到了这样的远景——城市的水源受到污染;水稻因浇灌松花江污染水而变异;土地有机化合物越来越稀缺;三江平原黑土层减少变黄;游曳大马哈鱼不再回归;国家几十亿治污投入没有效果;松花江下游的百姓正饱受污染带来的痛苦;我们的生活质量开始倒退;居住城市和农村的人们开始迁移家园......

           据报道,日前国内88家企业被查明污染地下水,但是只收到区区7万元的罚款。新华社评论说:“挠痒痒式处罚能有多大作用?”看来这家领会最高意图的媒体传达出一个讯号——国家对环境污染已经到了忍无可忍,将出重拳,严厉打击破坏环境的各种行为。  

          对母亲河的爱护,对污染源的查处,到了该下重手的时候了。

         乱世用重典,治污也要用重典。没有了母亲河,没有了母亲的纯洁健康乳汁,我们怎么养育我们的后代?中华民族怎么才能复兴?中国梦怎么才能圆梦?我们不能再麻木下去自毁家园。

        

                                                                                                           2013--05--14--21点爱牛书斋
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017