注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

好事随手做  

2013-06-04 13:31:48|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,这里说的是毅力。做一件惊天动地的大好事很难,在你身边随手做小的好事并不难,这里说的是责任。做好事贵在坚持,不在大小;做好事贵在意愿,重在经常。

         媒体报道上海交大多个学生公益社团,坚持多年学雷锋,“随手公益,日行一善”,传递到处都有爱的正能量,用爱心温暖周边的每一个人。随手公益就是随手做好事。简单易做,随处可见,举手之劳,也能打动人心。       

         比如:捡到失物放到招领处;随手关闭无人走廊的灯;用小流自来水洗手;捡起地上的纸屑;把草地的瓶子放到垃圾桶;拉一把跌倒的人;乘地铁给新上车人腾个地方;随手把门上污物擦掉......想想能随手做的小事好事还真不少。如果大家都这么随手做好事,社会会是什么样子?

          好事随手做,也是个别百姓所说的“爱管闲事”。中国人喜欢明哲保身,事不关己高高挂起。这是一种公民意识的缺失。这种缺失和中国传统文化的熏陶有直接关系,但和建立现代公民社会格格不入。在西方一些崇尚普世价值观的国家,“爱管闲事”是一种公民责任和公民意识的体现。一个叫白兰的从澳大利亚回国的中国人深有感触,他撰文说:帮忙撵野狗、打理游泳池、割草、检查电线线路、清理屋顶树叶等等,都能体验到澳大利亚人“爱管闲事”。我倒理解,这样的“爱管闲事”,是爱护身边环境,唤起共同保护环境的意识,让美丽家园永远属于大家。

         只要你是社会一员,你就有责任为净化社会环境和风气做事,这些不妨从身边小事闲事做起。好事随手做,你快乐,她快乐,大家都快乐!

 

                                                                                                                              2013--06--04--13时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017