注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

青山“衣”还在?  

2013-06-01 14:30:26|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我儿时记忆中的平原山峦,青色碧绿,山水从高处流下,清澈的可以用手捧来饮用。上世纪六十年代末战备我到四川农村躲避,和表哥裸泳在山间的溪湖里,水是黛蓝色,我就像个白鱼,笨拙地游水。水真清,山真绿。

         几十年过去了,我们的环境变得让我们不敢认识,水浑浊,山露土,过去茂密的树林已经被永远长不成样子的人工林取代。2011年秋季回重庆老家李市镇,还是渡过那条小河,水色和黄土已经浑然一体,我找不到儿时湖溪里戏水的感觉了。

          这些年来,有关毁林开荒,乱采乱挖,破坏山林的报道经常见诸于各类媒体,在政绩和利益的驱使下,山河景色就是一块唐僧肉,一方诸侯都想吃上一口。久而久之,对山水的破坏人们已经熟视无睹,见怪不怪,反正谁嘴大,胸中自会在土地和山峦排兵布阵,任一介草民能奈何?人定胜天,人破坏自然的力道大无边。

           五月黑土泛绿,在依兰境内即将入汇松花江的倭肯河旁一条小道,有着这样的即景——

           因为开路,山脚下的岩石已经被挖掘机开凿过,裸露的山体被剥去一层,可能是害怕发生山体滑坡,已经用铁筋网固定在山体。山根下生长着一米多高的荆科灌木,有气无力地,没有枝繁叶茂的延展。离远一看,树枝挂着白白绿绿的东西,走进一看,树枝树杈甚至树根缠挂的都是各种颜色的塑料袋,密密麻麻的,足有几十米长。倭肯河和山体之间就是一个露天垃圾场,刮西风的时候,风卷起垃圾场里的塑料袋,飘向天空,由于山体的阻挡,卷起的塑料袋落到山脚下的树灌当中,于是,就出现路过的人所看到的一种特别的景象。

          这个路的景象属于这条路独有,我去过很多地方的山路,还真没有看到这样的景色。据一同行走的当地人说,这条路也是通往公墓的路,那些被风吹起悬挂在树枝头的各色塑料薄膜,像在招魂举灵幡,这倒也符合某种意思。不过,我却希望是举着示威牌,向跟前的垃圾场抗议,抗议污染了土地山水,玷污了本该清秀灵异的树木。

         依河傍山而建的垃圾场是环境污染的罪魁祸首,是满山尽戴塑料袋的始作俑者。不知道垃圾场还要存在多长时间,这种等待是熬人的,伤透环境保护者的心,伤透农民的心,多一天,就多一份这条黄泉路上负疚之感,就会给山体戴上人类不珍惜环境的衣帽,更会给松花江下游水系治理送去新的污染源。     

          进入几百年历史的古城,新开发的高楼鳞次栉比,拓宽的街道整洁光亮,街上人涌熙攘。但是怎么看都有一道阴影从亮丽的街道穿过。一个城市仅靠城里的光鲜说明不了什么,也代表不了什么,充其量只能让少部分人养眼。更大更多的问题,还都存在在阳光照射不到的地方。没有青山碧水,住在垃圾环抱的城市,对今天的我们有何意义?

          山水污染源自人心污染。山水污染可以治理,城市发展的理念污染了,怎么治理?

        
                                                                                                      2013--06--01--14时爱牛书斋

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017