注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

孤独者之歌  

2013-04-08 09:19:16|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

           入冬以后,周围一些朋友似南飞的大雁,携妻陪母带子到南方暂住,躲避刺骨的西伯利亚寒风。春暖花开的季节,他们又带着古铜色肤色回到北方家乡。

          近日,一个从南方归来的朋友为即将南去的朋友送行,饭局上情不自禁唱起了一首蒙古民歌《鸿雁》——

         “鸿雁天空上,对对排成行,江水长秋草黄,草原上琴声忧伤;

            鸿雁向南方,飞过芦苇荡,天苍茫雁何往,心中是北方家乡;

            鸿雁北归还,带上我的思念,歌声远琴声颤,草原上春意暖;

            鸿雁向苍天,天空有多遥远,酒喝干再斟满,今夜不醉不还。”

           回到家,我再一次专门听了这首歌,歌声响起,我眼泪夺眶而出,凄凉的旋律和忧郁的歌词打动了我的心,我的眼前浮现辽阔的天空,一排大雁飞翔,一个人孤寂地望着远去的大雁。我忽然懂得了朋友为什么要唱这首歌。

          人走他乡当候鸟,怎不留恋自己的故乡?

          他乡遇故知,怎能不斟满酒喝干酒,不醉不罢休?

          异乡孤独的心绪谁能排遣?只能仰望天空。秋风萧萧,看那鸿雁飞走,远离的影子淡出天际,多像自己现在的心境啊。

         我的父辈也是远离家乡的孤雁,上世纪五十年代从四川火炉,来到冰天雪地的东北,言语不通,生活习惯改变,没有朋友,只有寒冷相伴。被人为戴上“右言”帽子以后,没有亲人慰藉,内心的落寞孤寂可想而知。有一天父亲正在看一本书,看着看着,突然莫名其妙的痛哭起来,为什么哭,我当时年幼不懂事,猜不透为什么,只是听到父亲的哭声非常凄凉无助。这成为多年我心里的问号。听到《鸿雁》,我终于找到了父亲为什么哭的答案。父亲是孤独的,压抑的,无人能为他排忧解难,谁能倾听他苦闷的声音?谁能为他排泄郁闷的心境?他只能哭,这是他唯一的情绪表达方式。可惜,我不懂。

          我哭了,忽然有一种和父亲同病相怜的感觉,因为这么多年,我也尝到人情冷暖世态炎凉,我不愿随波逐流,我不喜阿谀奉承,我不屑功名利禄。物欲横流的世界里,我孤独寂寞冷落,我也是一个远离家园的孤雁。

               

                                                                                                       2013--04--08--5时爱牛书斋

 

 

      

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017