注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

缓台散步  

2013-04-07 10:38:50|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        我住的楼有一个缓台,缓台长80多米,宽20米,台面铺的是大块地砖。

        每天晚上,在缓台都有四五个七老八十老太太从各自家里出来一起散步。散步是锻炼身体,饭后走一走,能活九十九。这些老太太不像现在流行走圈的那些人走的虎虎生风,而是缓缓地走,缓台吗,本就是建筑设计外楼梯,和直接走楼梯相比,有一个体力缓冲的过程,对年龄大住楼的人,可以歇歇脚。自然缓缓一边走一边闲聊,聊的话题都集中在家庭,子女,养老,祛病方面。这也很实际,毕竟是七老八十的人了,想的都是怎么延年益寿享受天伦之乐。
        我母亲天天也和他们一起走。到了晚上,吃完晚饭,就像定时,到6点就下楼,基本风雨无阻。冬天下雪,缓台也落下十几公分雪层。今年雪大,雪下次数多,物业都是吃干饭的,这些老太太就自发一起清雪,没有工具,自己买,权当做公益事业。为清雪母亲腰还扭一下,养了半个多月,期间一起走路的老太太还互相询问,那个四川口音老太太怎么了,病了?

         走是为了活下去,生活的意义生命的象征有时是走出来的。二万五千里长征就是共产党人脚板走下来的,从苦难走向辉煌。可以说,没有长征就没有共产党没有新中国,或许也没有我们。
        人都有晚年的时候,晚年的时候想什么?母亲说赶上现在好日子,有吃有喝,还想多活几年。晚年想的最多的是多活几年。最好的延年方法就是锻炼,最佳的锻炼方式就是散步,最好的锻炼地点就是缓台,最好的锻炼伙伴就是相同阅历的老太太。这些老太太一起锻炼一起说着闲话,怕地面有冰滑倒,一起搀扶着往前走,一步一个脚印,用足迹印证自己的一生。母亲还说,能走一天就是身体好一天,多走一天就是长寿一天,自己走一天就给子女少添麻烦一天。老人其实都在为自己的子女在走啊。

        缓台不长,不到80米。老太太们走到顶头再往回返,一个晚上几个来回。顶头不是人生顶点,缓台像人生的轮回。对这些生命力旺盛,缓步人生终点的老太太来说,缓台或许是她们最后的旅程,她们内心的希望已经延续在子女身上。

                                                                                                                          2013--04--06--19时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017