注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

胜在无疆——闲说付刚摄影集《行者无疆》  

2013-04-16 09:25:44|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一个上世纪七十年代手持双镜头相机的相馆摄影师的儿子,被居民委认为调皮愤青的人,三十年之后成为省市摄影家协会会员,出了一本风光摄影集《行者无疆》,受到名家的推崇,让人刮目相看。
          历史改变人生,历史也记录人生。记录人生轨迹的不仅有笔述,还有光和影。
          因为当过电视记者的缘故,注意图像画面的表现内涵。我看过二战诺曼底登陆的模糊照片,那一刻是震撼它的真实;也看过亚当斯拍摄的润含山的韵味的黑白分明格调鲜明的照片,凭添对山的厚重理解。付刚理解亚当斯对自然的敬畏态度,拍的片,有些亚当斯味道。
          走出去为自己的梦想拍片固然重要,对风景记录者而言,更重要的还是读万卷书,行万里路,用万里的尺度,测量对摄影的忠诚。
          自然界美多是天然,没有一丝的矫揉造作。表面的粗糙山石沙漠隐含美丽的因子,在大山深处人迹罕见的地方或有空灵的景色。而这种美是需要发现的,发现自然美的存在是需要眼力脚力和对自然的参悟,这是一般人不具备的。生活并不缺少美,只是缺少发现。而这种美在人声吵杂的地方并不存在,躲在“寻常看不见”的地方。毛泽东有诗云:无限风光在险峰。付刚的风光摄影系列,库车峡谷山之凝重,九寨沟湖水之清灵,浑山静水交融相衬;石头城之凝重,张家界之峰秀,厚重与剑拔各具凛然。再穿梭三江湿地飞鸟的动感,让我们透过镜头看到心灵和自然的完美结合。
          风光摄影重在风光表面背后的内涵,显现的是挖掘和表现力量,没有对生活热爱的人,没有对自然纹理星转斗移敏锐感悟,没有对大自然的顶礼膜拜,很难拍出震撼力的景象。这就是蜻蜓点水浮光掠影式大众摄影和独到眼光身在悬崖峭壁为一个景色光线轮换甘于等待无数个昼夜的摄影师的区别,也是大师与众不同的地方。大师之所以叫大师,因为它比普通人有独特的视觉和感悟,在我们目力所及的自然景象中,看到的是平常,而他们却能从方寸之间看到别人看不到的东西——大师独有的思想视觉影像。这可以让付刚作品来验证。
         人说摄影是瞬间艺术,瞬间一刹那,是感悟、认识、回味、体验、凝聚精神的一刻。而这一切照片成败得失水平高下从曝光的一瞬间,立见分晓。这一刻的定格,往往透过现象挖出表像背后的东西,参透精神实质。其实,摄影大师和摄影爱好者的区别还在于取景框内按下快门一刹那的对生命和光线融合的触觉。
         东西南北中,有景有镜头,镜头推拉之间,景色构图取舍之间,看出人的格局,世界观价值观,对生活的原始态度。
         如今黑白片的凝重层次感,色泽单调已经让位给色彩斑斓的彩片,这是现代摄影家的福音和充分还原光线七彩炫耀的地方。也让付刚有了用武之地,更多的展现他心目中的自然界王国。
        只要有生活在继续,脚步就不会停止,镜头就不断捕捉生活的美感,追随风云尘沙候鸟的迁移。所以,走遍天下路,处处有美景,行者无疆。摄美者何必有疆,疆就是一道围墙,会时时束缚创作的激情,那样是不会出好作品的,付刚用他的脚步他的镜头证明一个道理——美在行程万里艰险跋涉中。 他的镜头还告诉我们,生无涯学无涯,大自然较之人生命更为永存。
         白璧微瑕。《行者无疆》摄影集文字的旁解显得多些,其实,画面的灵魂在于看时扑面而来的震撼,画面旁任何添加的人工佐料都是游离主题,冲淡凝神一刻的感受,画蛇添足,不如画面直白呈现来的干脆,大气磅礴。

 

                                                                                                               2013--04--16--5时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017