注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

一份未公开的企业环境调查报告  

2013-03-06 11:18:03|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我市经济发展的主体—企业外部环境存在什么问题?

   我市改善经济发展环境攻坚战动员大会之后,市治改办组织了有人大代表、政协委员、党风巡视员、党外人士参加的专题调查组。调查组从4月1日至4月28日利用近一个月的时间,采取走访和请上来的方式,调查了21家从事食品、建材、农机、商业、汽配等行业的企业。其中国有企业有佳凤啤酒、北方佳滨、亚麻、农机装备;民营企业有鑫达配件、光大物业、晨光公司、蓝雍总汇、江泉集团、富城建材、同源商厦、利华食品、香港大宇、都品乐食品、铸造厂、大龙生态肥有限公司、盛典农机、华瑞冷冻;外资企业有黑龙江绿洲酵素有限公司(韩国独资);租凭企业有侨龙毛毯。调查中我市经济发展外部环境有所宽松,但仍有不尽如人意的地方,个别问题已成为阻碍我市经济发展的顽症。

    一、企业环境问题

    企业外部环境好坏,关系到企业自身健康发展,也关系到我市经济发展轨道能否畅通无阻。这次调查出的问题,有些是长期积累,已成顽疾,而且极具代表性和负面影响;有的是新近发生带有普通特点。本着用事实说话的原则,概括并例证如下;

    1、市政府决议长期不落实,出现中梗阻

    民营企业利华食品集团是我市民营企业纳税大户(累计纳税600多万元)。1999年向市政府提出企业改制。到目前为止,企业无法建立生产基地,经省计委立项批准的绿色大厦项目至今无法顺利实施,产品市场极大萎缩。本应做大做强的食品企业,面临市场份额逐年减少的困境。是什么原因造成这一局面?从我们调查整理出利华食品集团改制申请过程中的时间表,可以看出民营企业希望做大的难度。

    利华集团申请改制过程

    99.11.25        市长办公室形成决议;

                           1、建设绿色大厦;2、回民食品厂整体经营;3、承包儿童食品厂冷饮车间

    2000.3.16       利华向市政府打报告,申请整体买断儿童、回民食品厂

    2000.3.20       曲汝柏副市长批示支持

    2000.8            市政府专门成立贯彻市长办公室会议调查组

    2000.10.22     市政府调查组形成报告,落实99年市长办公会的情况,并提出建议。

    2001.3.8         市政府副秘书长井元杰主持有关部门专门研究利华整体租赁儿童食品厂问题,并确定四项内容,

                             形成备忘录。

    2001.5.8         利华向市政府呈报回民食品厂危房改造请示,曲汝柏副市长有批示

   20013.24         利华食品集团向市政府报告了在委托经营中遇到的问题

    2002.5.15       市政府派出调查组,并形成报告,报告中提出三个问题,市委书记王国学在报告中有批示。

   2002.6.24        市委政研室发第二期领导决策参考,提出“影响利华食品集团发展的两个问题承待解决”

   2002.7.13        利华提出《承债式买断回民食品厂》方案,并发13号文件,向市政府报告,张邦升副市长有批示

   2002.7.20        利华董事长施天福给市委书记王国学写信“民营企业参与国有企业改革咋就这么难?”

   2003.7.15        市政协提出“深化改革、改善环境、加大扶强民营企业工作力度”建议,市委书记郭晓华、

                            市长邓华、市委副书记刘铁民等都有批示

   2003.8.26        利华发21号文件,呈市政府《关于参与国有食品企业改革遇到困难的报告》

   市政府负责企业改革工作的部门是经贸委、贸易办、酿造工业公司。据了解,酿造工业公司是企业,不能履行政府管理企业职能。但时至今日,该公司仍在当“二老板”

   2、政府部门监管市场不力,不能公平竞争,无法保障正规企业合法权益。

    北方佳宾是我市纳税大户企业。今年1—3月份产量较过去同期下降200吨,企业销售部门负责人告诉调查组,今年市政府确定的纳税1000万元难以完成(2003年纳税任务700万)。据调查了解,造成产量下降的原因,一是政府监管部门管理不到位,地下小酒坊层出不穷,从2000年76家发展到2004年3月150多家,而且多数酒类指标不合格,冲击市场,市场出现无序竞争;二是工商部门对从事酒类经营的酒店采取的不公平促销行为没有有效的管理办法。利华食品集团也有这些问题,几年拼打出来的食品市场,正在被低价,劣质食品蚕食。今年纳税100万的任务恐难完成。党风巡视员在桥南食品市场调查后提出要注意食品安全问题。

    3、政府执法部门乱收费、不合理收费,不文明罚款现象依然存在。

    今年3月,市城监局东风分局到我市农机公司收取占道费39万元,遭到企业抵制。39万元收费依据,东风分局没有出示。今年3月市卫生防疫站到蓝雍化妆品总汇检查,对查处卫生批号不符问题给予5000元罚款,态度蛮横,扬言找人找明白可以减少罚或不罚款。大龙生态肥有限公司两种产品,今年1月经市质监局检验合格,交检验费1240元,3月一种品牌经省检验合格,交检验费960元。本是检验合格的产品,今年四月,市质监局接到举报,又去检验同一种产品合格率,并收费620元。企业反映,检验无可非议,但已检验合格的产品再次收费企业不可理解,如果有人再举报,市质监局再检验一次,再收费一次企业不堪重负。

    4、政府职能部门利用职权勒卡,干涉企业内部管理

    哈特公司是我市专业生产鱼精等寒带鱼系列产品的民营企业,产品生物技术含量高,已在国家申请专利,市场前景乐观,有望成为我市未来几年的纳税大户。据这个公司负责人讲述,这个项目是原市政府王发副市长亲自扶持的,但即使有市政府的领导支持,在享受国家和省优惠资金的问题上,受到市有关职能部门的勒卡,不给好处不拨款,或少拨款,人为增加拨款次数,不让资金一步到位。只要给好处就下拨资金。收好处时采取游击战术,换几个地点,一对一交易。令这个企业苦不堪言。目前这个公司已经在哈尔滨和长春设厂,在我市只保留一个包装车间。

    今年5月初,市外事办请北京一单位4名同志赴哈巴。返佳在海关检验两箱俄产鱼子酱,被海关人员索要十几瓶才放行。

    市劳动市场个别人利用职权之便,到市铸造厂要求被企业除名的两个人回厂工作。据调查了解,这两个人一个已离厂12年,一个离厂6年,是违纪被工厂开除的。

     5、民营企业经营法治环境差

    由于政府执法部门有法不依,执法不公,给民营企业造成极大伤害,也给我市发展民营企业制造障碍。从2002年2月至2003年4月,在永红辖区内,共有八个经营汽车配件、五金、锅炉附件的民营企业,受到某公安分局经侦大队以“打击偷税”为由进行查处,罚款近100万元,不开收据,查封账本、票据。一位外地来我市投资开汽车配件有限公司的经营户亲身感受到我市法治环境太差,变卖公司财产,举家回迁,给我市投资环境造成恶劣影响。调查组已掌握一举报人准备在两风建设期间上交省两风检查组的检举材料。

    三月下旬,市某公安分局经侦大队一干警到大龙生态肥有限公司索要四袋化肥未果,3月22日经侦大队去4.人上门查封取走企业账本、票据,理由是打击偷漏税。在某区委干预下,才送还账本、票据。据这个公司负责人讲“这是害怕在攻坚战中当反面典型,如果没有这次攻坚战,结果很难预料”

     6、民营企业融资难

     在调查中民营企业反映,向银行贷款手续复杂,时间较长,企业发展一定程度上受资金方面限制。2003年下半年鑫达公司想融资50万,拿厂房和居住房证到工商银行办抵押,但由于需要的程序太多,怕影响生意,只好民间高息抬款做一笔生意。富城建材公司、华瑞冷冻厂都反映贷款难。

      二、产生问题的原因

     治理和改善经济发展环境已开展多年,可为什么仍然会出现执法不公、弄权勒卡、无所作为、乱收费罚款问题呢?有些屡禁不止,屡禁屡犯?调查组分析掌握的案例,从以下几个方面剖析问题产生的原因。

     1、政府执法、管理部门服务经济、服务纳税人意识淡薄。尽管提倡多年为经济建设服务,但是停留在表面上、口头上、办公室里的东西多一些,真正下企业帮助解决很少。随着依法纳税,保护纳税人合法权益问题日益得到政府重视,但为了纳税人服务意识在我市执法、管理部门中还没有真正形成氛围。许多民营企业反映政府部门到企业就是收费,企业存在什么问题一概不问,好像和他无关系,好像他开的工资不是企业纳的税款。利华食品集团提出5年改制要求至今得不到解决,如有关部门态度积极,深入企业帮助解决问题,这5年的时间利华食品集团规模很可能又扩大,为地方上缴税金更多,省计委立项投资5千万元的绿色大厦已经成为我市新的经济增长点。

     2、行政执法行为不规范。我市民营企业还处于发展阶段,受环境和民营企业家自身素质的限制,在企业经营过程中难免出现不掌握政策法规,不了解行政运行程序情况。这就需要行政执法部门,严格执法规范,认真执行执法的公示制度,说明理由制度,听取意见制度,罚缴分离制度及结果报告制度等,确保行政执法行为严格遵守法定程序、合法、适当。从调查组了解到的某两个公安分局查收民营企业账本票据等事例,都属于执法行为不规范

     3、行政部门职能错位。行政部门代表政府行使职能无可非议,但是行政部门权利不是无限的。现在我市一些行政部门管理的对象定位在企业,监管对象也定位在企业,在计划经济时期政府职能无所不管,在市场经济这种管理方式和创建法治政府是背道而驰。这种职能上的错位,直接导致我市的市场缺少政府监管。我市省级合格产品北方佳宾和利华食品集团“沪佳牌”食品在我市市场份额逐年减少。一方面是此类产品质量和品质不断提高的结果;另一方面也和市场竞争无序,各种地下小酒坊、小食品坊生产的“三无”产品涌入市场,政府市场监管不力有关。行政部门的管理职能要转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。

     4、追求部门利益最大化。以罚代管,只要交了罚款,“三无产品”照样可摆上柜台,小商小贩照常可以卖货,占道经营的可继续摆地摊。这种只为本部门创收的部门行为,影响我市改善经济环境全局,损伤了政府在社会公众当中的形象,滋长了个别单位个别人的弄权勒卡行为。在我市一些靠收费开支的管理部门这个问题尤为重要。

 

                                                                                                                          市委改善企业环境调查组

                                                                                                                              二OO四年五月十二日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017