注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)—电视新闻部的故事(10)  

2013-03-05 15:06:33|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               办新闻搞创收

 

            上世纪九十年代初期,经济大潮席卷神州大地,几乎所有的行业都开始向钱看,新闻单位也不例外。

            经济搭台,新闻唱戏。办好新闻还要有经济基础,而经济的厚实要依赖广告创收,还要广泛发动各个部的节目优势和人脉,八仙过海各显其能,只要能创收就是好家伙,英雄不问出身,就问金钱。

           开始新闻部也搞创收,由我的前任主任亲自抓。主要是利用新闻片头片尾发广告。按理这应该是广告部的主业,但是新闻是新闻部的地盘,我的地盘我做主。于是记者一边采新闻,一边承揽广告,发稿赚钱两不当误。等我接任新闻部主任,俨然创收成为新闻部工作的两个轮子之一,和新闻采访任务并驾齐驱。客观上讲,新闻搞创收也是无奈之举,上设备出精品没有物质做保障也是寸步难行。

           新闻部得天独厚的优势就是新闻节目,再具体说就是占尽最佳的时间段。地方台一般都是在下午6.15播报当地新闻,6.30就开始转发省台新闻联播,到了7.00更是雷打不动,全国电视都是央视新闻联播一个版本。广告商要求最大的收视率,只有新闻联播收视率最高,所以央视的新闻联播片头的5秒广告节节攀高,从九十年代千万达到现在的过亿元。同理,地方台的新闻片头片尾也是最佳的广告时间,只不过由谁来分配掌控这个资源非常有学问,一般来说都是强势的人在广告分配上有话语权。前任新闻部主任非常强势,一边自己亲自出去承揽广告,一边偷偷加大广告的播出时间,弄的台广告部主任一肚子牢骚,每周一开例行会议,说到广告的时候,头不抬,硬生生说谁能比得过新闻部,把广告部的客户都撬去。

          前主任干脆在新闻部成立一个信息组,由他亲自领导,公开承揽新闻片头片尾和天气预报的广告业务,和广告部一比高下,一时广告业务媒体鱼目混珠,竞相压价,个别记者为了区区的提成,无心新闻业务,跑新闻专门往有广告源的地方跑,经常出现软性新闻混在每日新闻编排当中。

          我接手新闻部之后,无力撼动这种格局,只能小心谨慎,一门心思做好新闻节目,提高新闻质量,创办新闻评论节目《热点聚焦》。因为我知道这里水有些深,有人在趟着这池水,并不希望别人染指。

          记者老于年纪大了,再有两年退休,没有给他分配新闻采访工作,他不愿意离开新闻部,他还是一个坐不住板凳不甘寂寞的人。96年的时候,他和我提出要办一档经济新闻,也就是收费新闻,主要是开业庆典,新产品上市,不是纯粹的广告。我同意了,这既能发挥他的作用,也能给台里创收,同时还能给新闻部解决一些费用,比如招待省台下来的记者,县区通讯员等等。但我还提出他要向主管台长汇报通过。

          老于非常认真,没有几日就开办了《经济新闻》这个栏目,具体的编排是在《佳木斯新闻》结束字幕之后的一分钟,每周六首播,周日重播。《经济新闻》又成为和新闻片头片尾广告呼应的创收项目,达到三赢,台里、部里、个人。不过,我会保护自己,所有招待客人的票据发票我都保留下来,避免别人说闲话,引起不必要的经济问题猜疑。实践验证我是对的,电影《地道战》里有一句台词——“保存自己才能消灭敌人”,这不是我有先见之明,是我有一种忧患感觉或者潜意识,我不想成为某种人的攻击把柄。假如当时有一念贪欲,估计会成为以后置我死地的一个理由。

          经济基础决定上层建筑,这是马克思主义的经典论断。对个体而言也是道理和路数。经济基础的真正要义是掌握资金分配权,才能踏上更高的层次,再调动更大的资金,走上更高的位置。人们要警惕借着为台创收的名义为自己谋取更大利益的人。 

                                                                                                        

                                                                                                                      2013--03--05--6时爱牛书斋

         

          

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017