注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“半夜鸡叫”新说  

2013-03-25 15:52:06|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         上世纪七十年代,我还在上小学,学校组织上电影院会经常看一部动画片《半夜鸡叫》。那时对电影里长得尖嘴猴腮,对庄园长工声嘶力竭的地主周扒皮印象深刻。周扒皮为了让长工早起干活,规定以鸡叫为起床号,半夜三更他到鸡窝捣鼓睡眠状态的鸡叫。一方面暴露周扒皮自私贪婪的地主本色,另一方面揭露地主榨取更多剩余价值的欺诈伎俩。
          周扒皮被丑化批判是因为时代的原因。那个年代是以阶级斗争为纲,长工代表无产阶级,周扒皮代表地主资产阶级,无产阶级要革资产阶级的命,周扒皮是革命打倒的对象;中国改革开放之后,步入以经济建设为中心的轨道,从阶级斗争为纲到一切围绕经济效益这个中心,180度的转向,自然对周扒皮有了重新的评价。于是就有人说周扒皮会管理,对长工管理有方,因为他会使自己的长工工作量最大化,长久侵占他们的劳动时间,不费吹灰之力产生最大效益。周扒皮摇身一变成为了企业家代表。

          事物总是不断发展变化,随之而来,好与坏,对与错的评价标准也都会发生变化。过去的毒草,可能是今天的香花;过去的堂会戏子,会成为今天光芒四射众人追捧的明星;过去炫耀的苦大仇深根红苗正的贫下中农,或许是今天衣衫褴褛的农民工,和富二代官二代相比,只是遗传基因下的老鼠,老鼠的儿子只会打洞。这一切都不以人的意志为转移,取决于统治阶级集团意识、价值导向和人性本质的定位。取决于时过境迁。

           过去反对剥削,讲求的是社会主义一大二公。现在是建立市场经济,只要迈向市场经济大门,就讲究效率,通俗说存在掠夺存在利益集团存在剥削现象,换言之,就会有周扒皮产生,就不会有公平发生。只不过现代版的周扒皮不会再用半夜钻鸡窝的原始方式,更讲求现代管理方法和现代科学技术,更有促进经济发展实现共同富裕这样漂亮口号的包装。

          资本的原始积累都是血淋淋的。当年的长工披星戴月为地主打工讨得一碗饭吃,为生活还要忍受“半夜鸡叫”。今天许多企业,包括富士康这样的外资企业都是现代版的周扒皮,被拖欠工资的农民工和从富士康宿舍跳楼的打工青年,他们被榨取和失去的,远远要超过给周扒皮打工的长工,甚至结局更加悲催,何止是血汗钱,还有青春年华和人生希望。

          可是,还有谁在批判过去的周扒皮那?还有谁的目光在注视这些弱势群体那?还有谁在倾听他们讨薪微弱的声音那?反而都是大声地赞扬这些现代周扒皮带给地方利益的经济名声,维护周扒皮们靠输出寸小利益换来的暂时执政政绩。这就是问题所在。

 

                                                                                                                       2013--03--24--22时爱牛书斋

      

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017