注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

为追梦者搭建平台  

2013-03-28 15:03:53|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国梦归根结底是中国人民的梦。而人民的梦又是千差万别景色各异,不能用一个尺度衡量,一个名词代表。如果说中国梦是姹紫嫣红缤纷多彩的大花园的话,那么,人民的梦就是赤橙黄绿青蓝紫各样百姿的花朵。所以,要想花园锦绣,就要百花绽放。万不能一花开后百花杀。

         中国梦就像子宫,孕育胎儿的温床。个人梦就像奋勇当先前进的精子,不顾一切奔向卵子,结合一起,就孕育新的生命。没有子宫,精子卵子如何着床胚胎?没有精子卵子,子宫无水之舟,怎成蕴育传种的盛器?
         其实,梦对现实人们来讲,本无所谓有无所谓无,只要每个人都能够实现自己设定的目标,也就是实现了梦想,也就统称为中国梦。中国梦正是由无数个中国人的梦想汇聚而成。

         实现中国梦的关键在于保护每个有梦者追梦者的寻梦冲动和不倦实践。当前,最重要是在全社会为追梦者建立一个平台——一个没有特权,没有等级,没有种族,没有功利,没有循规蹈矩,没有清规戒律的公平的平等的公开的,从上而下,自下而上的——平台。

          而我们当前为追梦者搭建平台面临的最大问题就是社会公平问题。为什么?因为起跑线、进取渠道、晋升门槛、资源支配权、评判话语权等公平要素,并不普遍存在于社会各个层面和有序的环节当中,而是往往被一些或少数人冠冕堂皇把持。他们为了自己的私利,用占有的公共资源开拓不同领域,挤占别人的成长空间,成为体制优势,稀缺资源的首先享用者。我们可以从媒体不断曝光的公务员面试,青年干部破格提拔,经济适用房分配等社会经济领域看到不公平的杀伤力。

          还有许多貌似公平的政策规定,也在折磨人们对梦想的追求,逼迫或者制度化成建制地挤压社会底层梦想通道。以高考为例,多少有梦想和异样才华的考生折倒在异地高考的政策门槛里,凭什么不许异地考生参加“北上广”当地的考试,难道“北上广”当地的考生天生就具备享受上“北大复大广大”的权利?而且分数要远远低于外地(特别是老少边穷省份)考生,不费多大的努力,就占据50%以上招生名额。站在稀缺资源的制高点,俯冲最有利的地形,这种先入为主,先下手为强的竞争方式,只能让许许多多有梦想的人“望梦兴叹”。

         再以组织用人为例,打着组织需要,全面培养锻炼干部的号令,把无专业背景只有人事背景(人为为其铺垫晋升台阶)的干部空中飞人一般空降到需要专业才能、职业素养的部门去过渡,挤压内部有抱负无背景的“老实”专业干部,这些组织性制度性安排看似合乎逻辑兼具正当性,实质是对内部渴望有展示自我价值平台的人不公平对待,这是组织意志强加于人,对个人梦想的实现,无疑是灭火器。不患不均患不公。条条大路通罗马,说着容易,行起来艰难。
          美国梦让一个非洲裔黑人成为以白人为主流社会的总统。乔布斯在一个简陋的破车库发明创造出改变生活方式的苹果电脑。中国不乏聪明智慧富于创造的人,我们何时才能够有这样的土壤平台,延续中国四大发明的光芒,创造和实现自己的梦想?
          现实并不让我们乐观。现在富二代官二代已经成为阻隔草根梦想实现的闸门或卡位者,好的位置被他们占着,向上的渠道被他们把持着,名牌大学名额,体制内重要的岗位,甚至蓝天幼儿园的名额都有他们的背影晃动。开放的语境下,封建意识开始卷土重来,老子江山儿坐殿,我的地盘我做主,没有明文告示地禁止他人染指进入渗透特权领地,其他人只能靠机遇加才华加抢跑,在自我一点一点蠕动开出的空隙艰难前行。

          因此,实现梦想,需要提供圆梦的社会平等机制,创造和激发追梦动力的体制,孕育梦想种子的育苗基地。这些都属于自由宽容的梦想平台。古人说,不拘一格降人才,说的就是设立梦想平台。平台就是赛场,在这个赛场谁都可以是选手,谁都有权利选择自己喜欢擅长的项目,在赛场游戏规则面前,谁都没有特权,人人平等,公平竞争,胜者折桂,败者出局。      

         什么时候我们的社会我们的组织我们的部门,搭建起来人尽其才物尽其用,公平竞争创造的平台,在这个平台——人人都从事自己想做的事业,人人都能从事自己热爱的事业,中国梦,中国人民的梦就离实现不远了。

 

                                                                                                            2013--03--28--5时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017